Грецкий орех – дерево из семейства Ореховые. В Крым завезли греки. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий (греческий) орех. Постепенно расселился по всему полуострову. В XIX веке наблюдался расцвет культуры: урожай вывозили и продавали за пределами полуострова. Крупное дерево имеет прямой серовато-белый ствол, раскидистую шатровидную крону, приятно пахнущие листья. Плоды – двухстворчатые костянки, покрытые снаружи мясистым околоплодником. Внутри деревянистой морщинистой скорлупы – съедобное ядро из четырех одинаковых долек. Цветет в мае, плоды созревают в августе, а в сентябре скорлупа растрескивается и выпадает чистенький влажный орех. Живет до 1000 лет, плодоносить начинает с 10–12 лет, а наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева можно собрать до 300 кг орехов. Вкусные и полезные плоды используют в кулинарии, в народной медицине. Применяется в качестве красителя кожи, древесины, ткани и волос. Прочная и ценная древесина идет на облицовку салонов самолетов, корабельных кают, автомашин, на производство дорогой мебели.

См. «Грецкий орех», «Грецкий орех Крыма».