Так называется диорама в Алуштинском историко-краеведческом музее, отделе Центрального музея Тавриды.
На полотне размером 2,14×4,7 м (глубина переднего плана – 1,8 м) художник Игорь Дзысь изобразил памятное для Крыма и всей России событие. Это самое крупное сражение в Алуштинской долине в истории русско-турецких войн.
Летом 1774 года между русскими и турками уже был заключен мирный договор. Но эрзерумский и трапезундский губернатор Джаныклы Гаджи Али-паша не знал об этом и высадил свою армию на юге полуострова. Формально законченная война продолжалась возле Алушты.
Русские войска имели до 15 тысяч человек, которые были разбросаны по всему полуострову. Османские – 25 тысяч и огромный флот…
Бой начался ранним утром. Казалось, сама природа решала исход сражения: восходящее солнце и заходящий полумесяц стали как будто символами возвышения России и заката Османской империи.
Отряд генерал-поручика В.П. Мусина-Пушкина при поддержке артиллерии заставил бежать турецкие войска к их лагерю в Алуште. Русским удалось уничтожить и вражеский оружейный склад.
Уже по окончании сражения узнали о прекращении войны. По ее итогам Крымское ханство получило независимость от Османской империи, и Крым впоследствии вошел в состав России.
Автор картины рассказывает: «Мы долго искали точку, с которой можно было максимально представить происходившее в тот день, и, наконец, нашли ее на лавандовом поле. Также удалось найти карту сражения, поэтому диорама максимально точно воспроизводит Шумское сражение. В левой части диорамы видна гора Демерджи, которую венчает скала «Голова Екатерины II», и императрица словно внимательно наблюдает за боем, таким важным для России».
На полотне изображены гусары, гренадеры, драгуны в форме тех полков, которые принимали участие в сражении. В точности воспроизведены и все элементы обмундирования, амуниции, общего вида солдат и офицеров.
Слева на возвышении с подзорной трубой – командующий отрядом Валентин Мусин-Пушкин; в центре, среди гренадеров Московского батальона, – подполковник Михаил Голенищев-Кутузов…
Кстати, именно в этом бою был ранен будущий победитель Наполеона. Пуля сразила его «между глазом и виском»: такая рана считалась смертельной, но Кутузов выжил. В память об этом событии при прокладке дороги в 1824–1826 гг. была установлена памятная доска у фонтана, который позже назвали Кутузовским.

«В крымском музее открыли диораму Шумского сражения», «В Крыму открылась диорама сражения, в котором Кутузов потерял глаз».

Ссылка на изображение: https://cdnstatic.rg.ru/crop620x465/uploads/images/2023/06/07/11p_podval_krym_8a4.jpg