25 сентября 1854 года началась первая героическая оборона Севастополя. Среди защитников был и молодой подпоручик Лев Николаевич Толстой.
Шёл второй месяц противостояния, когда он прибыл в осаждённый город. В письме брату признавался: «… я просился в Крым… больше из патриотизма, который в то время, признаюсь, сильно нашел на меня».
Полтора месяца Толстой провёл на знаменитом «смертельном» 4-м бастионе, одной из самых важных позиций города. Стал душой батареи: сослуживцы говорили, что он редкий товарищ и честнейшая душа. Здесь встречался с Нахимовым, Истоминым и Тотлебеном. Показал себя храбрым и смелым офицером: участвовал в ночных вылазках, дежурил на Язоновском редуте, командовал горным взводом на реке Бельбек, был свидетелем отступления русских войск… «Чудное время! …я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время. Только наше войско может стоять и побеждать (мы ещё победим, в этом я убеждён)…», – писал Лев Толстой.
Его можно считать первым российским военным корреспондентом: из действующей армии посылал для публикации в «Современник» «Севастопольские рассказы», ставшие настоящей сенсацией. Летопись героической обороны осаждённого города – не исторический документ, но автор точно и детально показывает офицерский и солдатский быт, передает живую разговорную речь, описывает страшные картины войны, госпиталь, страдания раненых и поведение людей на войне… Писателя интересуют также вопросы любви к родине, готовность пожертвовать жизнью ради защиты Отечества.
Служба Толстого в Севастополе закончилась 27 августа 1855 года. Он со своей батареей прикрывал отход русских войск через бухту на Северную сторону.
В этом же году за стойкость и мужество Лев Николаевич получил чин поручика и был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. Кстати, степень свидетельствовала, что её обладатель непосредственно участвовал в боевых действиях. По цвету ленты орден называли «клюква». Он представлял собой красный эмалевый крест, над которым располагалась императорская корона из золота. Награда носилась на эфесе личного холодного оружия, на дужках или на поперечнике кортика была надпись «За храбрость».
Позже писатель получил ещё три награды. Две сразу после войны – «За защиту Севастополя 1854–1855 годов» и «В память войны 1853–1856 годов». Медаль «В память 50-летия обороны Севастополя» пришла незадолго до его смерти.
Интересно, что Лев Николаевич так писал об отношении защитников Севастополя к орденам: «Из-за креста, из-за награды, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, – любовь к родине».

«Толстой – военный корреспондент…», «Мужество и отвага: какие «севастопольские» награды заслужил Лев Толстой».

Ссылка на изображение: http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2015/09/лев-толстой.jpg