3 марта исполняется 200 лет со дня рождения промышленника, русского шоколадного короля Алексея Ивановича Абрикосова.
Родился в Москве, здесь же и начал свою предпринимательскую деятельность. В Сокольниках построил кондитерскую фабрику и вскоре стал главным поставщиком Императорского двора.
При изготовлении своей продукции использовал фрукты. Когда пришлось отказаться от иностранных закупок и самостоятельно заготавливать плоды, выбор пал на Крым.
Место для фабрики было идеальным – большой участок земли напротив Петровской слободы Симферополя (ныне – улица Воровского). Здесь раскинулись фруктовые сады, неподалеку бил фонтан с чистой ключевой водой…
В 1880 году производство заработало на полную мощность: компоты, фруктовое пюре, варенье, глазированные цукаты, засахаренные персики, вишни, дыни, арбузы… Цукатные ассорти «Русский набор» и «Абрикосовский набор» отправлялись в разные города России и за рубеж. В популярности этих сладостей немалая заслуга крымских фруктов и ягод.
Почитайте в мини-энциклопедии статью «Абрикосов Алексей Иванович».
Ссылка на изображение: https://rus.team/images/article/4474/2020-02-13_393-087119_624.webp