Поздней осенью начинается ловля упитанной черноморской хамсы, которая собирается в стаи у берегов Крыма. К теплому побережью перекочевывает обитательница Азовского моря – из-за мелководья зимой оно сильно охлаждается. С древних времен маленькие серебристые анчоусы (второе название хамсы) привлекали рыболовов. Черноморскую хамсу продавали в Рим и Древнюю Грецию, где понтийская рыба высоко ценилась. Сама хамса – любимый корм морских птиц: чаек, буревестников, бакланов… Когда рыбка «играет», выпрыгивая из воды, чайки подхватывают добычу прямо на лету. Надо торопиться, так как к зиме хамса залегает на дно. Читайте в мини-энциклопедии – «Хамса».

Ссылка на изображение: https://черноморие.рф/wp-content/uploads/2017/12/29353a0862438da4d4baedb530380e5d.jpg