В янтарных гроздьях солнце Крыма

История выращивания винограда на полуострове уходит в далёкое прошлое.
Уникальный климат, горы, море, солнце, особые почвы – все эти природные факторы подходят для виноградарства.
В Крыму, где расположена почти половина всех виноградников России, произрастает около 90 сортов винограда: Асма, Молдова, Мускат янтарный, Кардинал…
Считается, что первые виноградники на южном побережье были заложены ещё древними таврами. С появлением греков, генуэзцев виноградарство и виноделие активно развиваются. Во времена Османской империи на полуострове преимущественно выращиваются столовые сорта винограда – это связано с запретом потребления вина у мусульман.
В христианских монастырях монахи давили виноградный сок и хранили в специальных углублениях в скалах – тарапанах.
После присоединения Крыма к Российской империи выращиванием винограда занимается Григорий Потёмкин, генерал-губернатор Новороссии. По его распоряжению привлекают известных ботаников для изучения природных богатств полуострова, приглашают венгерских виноделов, закупают токайские сорта виноградных лоз, для выращивания которых переселяют крестьян из центральных областей.
В 1804 году в Судаке открывается первое в России казённое училище виноделия и виноградарства.
Ещё активнее развивается отрасль при генерал-губернаторе Михаиле Воронцове. На своих землях в Массандре, Ай-Даниле и Алупке граф закладывает крупные виноградники. Под его контролем высаживают лучшие сорта винограда из Европы, строят «винокурный» завод, приглашают мастеров из Франции.
В Никитском ботаническом саду выводят новые отечественные сорта винограда – к 1826 году их уже около 300! Здесь же создают «особое заведение для опытов по выделке вина и для высадки винограда» – Магарачское училище виноделия. Первых учеников набрали из воспитанников военно-сиротских домов, учиться им предстояло в течение 15–20 лет.
В XIX столетии на полуострове уже насчитывается более 350 виноградарских хозяйств.
С приходом на должность главного винодела Крыма Льва Голицына отрасль приобретает промышленные масштабы. В 1878 году князь покупает урочище Парадиз (Новый Свет), высаживает виноградники, закладывает погреба, строит винодельню. В скалах создаётся система тоннелей для выдержки вина. Они располагались ниже уровня моря в горизонтальных направлениях, а протяжённость составляла свыше 3 километров. Подземный винодельческий завод, оснащённый по последнему слову науки и техники, называли «Восьмым чудом света».
Князь ведёт селекционную работу, производит столовые и десертные вина, создаёт шампанское, получившее мировое признание: на Парижской всемирной выставке в 1900 году шампанское из Нового Света было удостоено премии Гран-при.
В ХХ веке на полуострове для выращивания винограда организуют совхозы и колхозы. В 1940 году начинает работу научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства, в 1944 году – завод марочных вин «Коктебель», а в 1961 – завод «Инкерман».
«Массандра» и «Магарач» в Ялте, «Новый Свет» и «Солнечная долина» в Судаке, «Золотая Балка» и Инкерманский завод марочных вин в Севастополе, «Коктебель» в Феодосии, «Сады Бахчисарая» в Бахчисарайском районе – эти  предприятия продолжают традиции виноградарского искусства на полуострове.

«Развитие виноградарства на полуострове Крым», «История виноградарства и виноделия Большой Ялты», «История крымского виноделия».

Ссылка на изображение: https://ivanovo.samovarochka.ru/wa-data/public/shop/products/11/44/4411/images/5204/5204.750×0.jpg

Прокрутить вверх