Крымские виноградари отмечают профессиональный праздник 25 августа.
На полуострове с его уникальным климатом виноград выращивают давно – ещё со времен античности. В VII веке, когда Таврика попадает под власть Византии, виноградарские традиции сохраняются в христианских монастырях. Монахи давили из винограда сок и хранили его в тарапанах – специальных углубления в скалах.
В конце XIV века на крымское побережье прибывают генуэзцы и продолжают активно развивать виноградарство.
После присоединения Крыма к Российской империи выращиванием винограда занимается Григорий Потёмкин, генерал-губернатор Новороссии. Он закупает черенки виноградных лоз, для их выращивания переселяет на полуостров крестьян из центральных областей.
В 1804 году в Судаке открывается первое в России казённое училище виноделия и виноградарства, где готовили специалистов.
В 1823 году император Александр I назначает графа Михаила Воронцова новороссийским генерал-губернатором. Граф на своих землях в Массандре, Ай-Даниле и Алупке закладывает крупные виноградники, где высаживают лучшие сорта, которые выписывает из Европы.
С середины ХIX века в Никитском ботаническом саду экспериментируют и выводят новые сорта винограда, а в 1828 году при нём создают Магарачское училище виноделия.
К этому времени на полуострове уже более 350 виноградарских хозяйств, к концу XIX века закладываются крупнейшие из них – «Массандра», «Новый Свет», «Магарач».
В советское время виноград выращивали в колхозах и совхозах, перерабатывали на заводах. В 1940 году в Крыму был создан научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства, в 1944 году основан завод марочных вин «Коктебель», в 1961 году – завод «Инкерман».
На полуострове произрастает около 90 сортов винограда. Это Молдова, Мускат янтарный, Кардинал, Ранний Магарача, Аркадия…
Ссылка на изображение: https://ivanovo.samovarochka.ru/wa-data/public/shop/products/11/44/4411/images/5204/5204.750×0.jpg