Эти знаменитые строки Александр Пушкин посвятил Храму Дианы (по-гречески Артемида), или Девы. По преданию, уже в V веке до нашей эры он находился в окрестностях Севастополя на мысе Фиолент.  Храм был описан Еврипидом в произведении «Ифигения в Тавриде» (Таврида – так называли Крым).

В 1820 году поэт вместе с семейством Раевских посетил Крым. И, конечно же, не мог упустить возможности побывать в знаменитом Георгиевском монастыре и помолиться у икон древней обители. В это время там в небольших кельях жили всего десять монахов. Один из них и рассказал Пушкину легенду о том, что на Фиоленте находился храм Девы, и показал ему его развалины. Позже поэт написал: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставила во мне [единственное] сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических; по крайней мере тут посетили меня рифмы. Я думал стихами. Вот они:

                       К чему холодные сомненья?

                       Я верю: здесь был грозный храм,

                                                                                      Где крови жаждущим богам

                                                                                      Дымились жертвоприношенья…»

В память о посещении монастыря напоминает площадка-ротонда с памятным знаком, мраморным барельефом классика и строками из родившегося здесь стихотворения.

«Путешествие Пушкина из Гурзуфа в Бахчисарай», «Георгиевский монастырь», «Пушкин – о путешествии в Крым, 1820 год».

Ссылка на рисунок: https://9fc6ff.medialib.edu.glogster.com/oafH4J35dnmpJUgRbKiO/media/b6/b6ca7a68df3fd4a7ed3394f3ffcbb0e9cf5ba960/d84a848c3154fee2bdc13ba4b26efa9a.jpg