![](https://xn----8sbad3apel9a9a1f.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/11/26a79e34b8add55feaf0d1df3e09.jpg)
«Царь-орех», «желудь богов» – так уважительно именуют это дерево. В Крым его завезли греки: с тех пор и укрепилось название – грецкий (греческий) орех. Любопытно: живет дерево до 1000 лет! А ещё славится урожайностью: за сезон с одного ореха можно собрать около 300 кг плодов! Грецкий орех недаром называют «праздником для мозга» и «пищей для ума»: плоды питательны и полезны. Да и форма ядра напоминает человеческий мозг.
Наросты на ореховых стволах называют капами. Они ценятся на мировом рынке на вес серебра. Найти кап на дереве – все равно что набрести на серебряный слиток. Известны и целебные свойства растения: листья помогают заживлять раны, настоями из скорлупы и перегородок лечат многие недуги. Широко используют орехи и в кулинарии. В Крыму, например, из них варят оригинальное варенье.