Знаменитое блюдо французского повара Люсьена Оливье имеет отношение к Крыму – такие выводы сделали краеведы, изучив архивные материалы.
Автор популярного блюда «русской» кухни, ресторатор, совладелец модного московского ресторана «Эрмитаж» господин Оливье последние дни (или месяцы) провел в Крыму.
Считается, что известный повар приезжал в Ялту: в те времена город посещали многие знатные особы. Профессор Сергей Боткин, современник Оливье, крымское южнобережье рекомендовал членам императорской семьи. Климатолечение стало популярным: в южную столицу полуострова устремились жаждущие исцеления. Вполне вероятно, что и французский кулинар хотел поправить здесь своё здоровье…
По другим предположениям, знаменитый повар мог приехать к своему приятелю, французскому ресторатору Жану-Пьеру Кюба, который владел в Ялте большим участком земли и продуктовым магазином на набережной (впоследствии – известный в городе гастроном №1).
Люсьен Оливье в возрасте 45 лет скончался от порока сердца в Ялте 14 ноября 1883 года. Как свидетельствуют записи в метрической церковной книге, был отпет в храме Иоанна Златоуста. По мнению исследователей, 16 ноября 1883 года погребен на ялтинском церковном кладбище. Впоследствии его останки были перезахоронены на Введенском кладбище Москвы.
А как было на самом деле, неизвестно. Люсьен Оливье унес в могилу «крымскую историю» своей жизни, впрочем, как и секрет заправки знаменитого салата.

«Ялтинский конец Оливье: французский ресторатор и создатель салата закончил свои дни в Крыму».

Ссылка на изображение: https://s16.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/11230225/wr-960.webp