Жуковский Василий Андреевич

Жуковский Василий Андреевич (1783–1852) – поэт, переводчик, педагог. Наставник будущего императора Александра II посетил полуостров в 1837 году. С Крымом его связывали память о друге Александре Пушкине и интерес к культуре тюркских народов – мать Жуковского Сальха была турчанкой. Старался не пропустить ни одной достопримечательности, связанной с пребыванием на полуострове великого Пушкина. Наиболее яркие эпизоды путешествия – Бахчисарай и Южный берег. В Ханском дворце у Фонтана слез задумал провести вечер памяти погибшего друга. Ездил в Симферополь, делал зарисовки в Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, в Ялте изобразил церковь «премилой готической архитектуры», запечатлел «Кутузовский источник» – памятник, возведенный по инициативе графа Воронцова, в алупкинском имении которого провел несколько дней. Восхищался великолепным дворцом, природой Южнобережья. Интерес проявил к культуре и быту народов, населяющих полуостров. Общался с крымскими татарами, караимами, греками, с восторгом отзывался о национальной кухне. Свои впечатления оставил в путевом дневнике «Поездка в Крым».

См. «Василий Андреевич Жуковский в Крыму».

https://www.cbssev.ru/images/big2753.jpg

Журнал «Брега Тавриды»

Журнал «Брега Тавриды» – крымский литературно-художественный и публицистический журнал. Основан в 1991 году Союзом русских, украинских и белорусских писателей (правопреемник – Союз писателей Республики Крым). На протяжении 11 лет главным редактором был А.И. Домбровский.  Первоначальное название – «Таврический клуб». Предпочтение отдавалось произведениям, несущим духовные ценности. Основные рубрики: «Проза», «Поэзия», «Наш Пушкин», «Чеховские чтения», «Культура: факты, проблемы, гипотезы», «Мастера крымской палитры», «Зодчие Крыма» и т. д. Журнал – лауреат Премии Автономной Республики Крым (Государственная премия Республики Крым)  и Международной литературной премии Сергея Михалкова.

См. «Брега Тавриды».

Жужелица

Жужелица крымская – крупный жук-хищник. Длина тела достигает 52 мм, окраска – переливающиеся оттенки синего и зеленого цветов. Заселяет горную зону, предгорья, Южный берег полуострова. Внесена в Красную книгу.

См. «Жужелица: мир насекомых Крыма»«Крымская жужелица»«Крымская жужелица» (видео).

Желтопузик

Желтопузик – безногая ящерица из семейства Веретеницевые. Может достигать в длину 1,5 м. Тело змеевидное, желто-коричневого цвета, покрыто крупными чешуйками. Большую часть занимает хвост. Четырехгранная голова сливается с туловищем. Питается улитками, слизнями, жуками, птенцами, лягушками и др. Предпочитает открытые местности. В Крыму встречается на территории заповедников, виноградников, в степных районах и др. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу.

См. «Ящерица желтопузик»«Желтопузик. Ящерица без ног. European Legless Lizard» (видео).

Железнодорожный вокзал (г. Симферополь)

Железнодорожный вокзал (г. Симферополь) – «ворота» Крыма. Первый поезд прибыл в 1874 году. Новое здание в итальянском стиле из инкерманского камня построено в 1951 году по проекту архитектора А.Н. Душкина. Вокзал имеет симметрическую проекцию, две боковые галереи, итальянский дворик с фонтаном. На крыше здания – сооружение в виде античного храма. Главная достопримечательность – башня с часами.

См. «Железнодорожный вокзал. Симферополь»«Белый лебедь – вокзал» (видео).