Цветаева Анастасия Ивановна

Цветаева Анастасия Ивановна (1894–1993) – русская писательница, дочь профессора Ивана Цветаева, младшая сестра поэтессы Марины Цветаевой. Впервые побывала в Крыму в 1905 году вместе с родителями и сестрой. Жили в Ялте, посещали Севастополь. В юности приезжала в Коктебель в гости к М. Волошину. В Феодосии в доме, где в 1913–1914 гг. она с сыном снимала жилье, находится Музей Марины и Анастасии Цветаевых. В городе Старый Крым Анастасия Ивановна жила в 1919 году и часто приезжала позже.

См. «Крым Анастасии Цветаевой».

Цветаева Марина Ивановна

Цветаева Марина Ивановна (1892–1941) – русская поэтесса. В 1905–1906 гг. жила в Севастополе и Ялте с родителями и сестрой Анастасией. В 1909 году приезжала на пасхальные каникулы. С 1911 года часто гостила в доме М. Волошина в Коктебеле, где познакомилась с будущим мужем Сергеем Эфроном. В 1913–1917 гг. периодически жила в Феодосии, Коктебеле, Ялте. Здесь написаны стихотворения «Генералам двенадцатого года», «Аля», «Солнцем жилки налиты…», поэма «Чародей» и др. В Феодосии создан музей сестер Цветаевых. Астрономы Крымской астрофизической обсерватории открыли малую планету и назвали «Tsvetaeva».

См. «От Дома Поэта к Дому творчества».

Цветочное

Цветочное – село в Белогорском районе. До 1945 года – Новая Бурульча. Расположено в предгорье Внутренней гряды Крымских гор, в долине реки Бурульча. Появилось в начале ХХ века. Жители занимались садоводством, виноградарством и разведением эфиромасличных культур. В окрестностях простираются лавандовые и шалфейные поля. Это и дало название селу.

См. «Цветочное».

Центральный музей Тавриды

Центральный музей Тавриды – один из крупнейших музеев Крыма находится в Симферополе. История начинается с Музея древностей Таврической ученой архивной комиссии (1887 год) и Естественно-исторического музея Таврического губернского земства (1899 год). В коллекции – более 100 тысяч исторических, культурных, природных экспонатов: археологические и палеонтологические находки, минералы, чучела редких видов птиц и животных и т. д. Гордость музея – научная библиотека «Таврика», основанная в 1873 году. Здесь хранится краеведческая литература, изданная за последние 400 лет.

См. «Центральный музей Тавриды», «Центральный музей Тавриды: обзор» (видео).

Церковь всех крымских святых и Феодора Стратилата

Церковь всех крымских святых и Феодора Стратилата – православный храм в Алуште. Построен в ХІХ веке по проекту архитектора Г.И. Торричелли. Выполнен в готическом стиле: стрельчатые формы дверных и оконных проемах, цветные витражи, колокольня с пирамидальным шатровым завершением. В годы советской власти храм был разрушен, с 1989 года началось восстановление. Над центральным входом – трехъярусная колокольня, большой купол луковичной формы венчает позолоченный крест, световой барабан украшен полукруглыми окнами, по углам кровли – кресты на тонких башенках.

См. «Церковь всех Крымских святых и Феодора Стратилата», «Храм всех крымских святых и Феодора Стратилата».

Церковь Святого Ильи

Церковь Святого Ильи – православный храм во имя святого пророка Илии в центральной части г. Саки. Возведен в 1903 году по проекту архитектора X.В. Васильева. Здание крестово-купольного храма было пристроено к трехъярусной 33-метровой колокольне и составило с ней единый ансамбль. Выполнен в русско-византийском стиле. Храм украшали главный купол и 4 декоративные главки. В 30-е годы ХХ века церковь была перестроена под клуб. В годы Великой Отечественной войны проводились богослужения. В 1990 году началась реставрация: церкви вернули первоначальный облик.

См. «Свято-Илиинский храм в Саках», «Храм Святого Ильи в Саках», «Церковь Св. Илии».

Церковь Святого Пророка Илии

Церковь Святого Пророка Илии (храм святого Ильи-пророка) – действующий православный храм на набережной Евпатории. Греческая церковь освящена во имя Святого Пророка Илии. Строительство начато в 1911 году. Автор проекта – архитектор А.Л. Генрих. Выполнена в греко-византийском стиле. Здание возвышается на высоком цоколе, главный вход оформлен в виде арки. Над ним – трехъярусная колокольня. Храм несколько раз закрывался. Долгое время находился в аварийном состоянии. Сейчас колокольня и церковь полностью восстановлены.

См. «Церковь Святого пророка Илии», «Храм Пророка Ильи в Евпатории» (видео).

Цикада

Цикада – дневное насекомое. Насчитывается 1500 видов. На полуострове встречается цикада обыкновенная. Обитает в горной зоне, предгорьях, распространена на Южном берегу Крыма. Длина тела – до 5 см, в размахе крыльев – около 9-10 см. Передние крылья прозрачные, длиннее задних. По сторонам головы расположены два выпуклых глаза, по центру – три маленьких красных глазка. Живет на деревьях и кустарниках. В жаркое время дня самцы громко стрекочут при помощи звуковой мембраны и резонатора. Цикады очень осторожны: при приближении человека затихают, прячутся в листве. Питаются соком растений. Личинки развиваются под землей несколько лет.

См. «Цикады», «Цикады на Фиоленте», «Жуки и цикады Крыма», «Цикада на крымской фисташке» (видео).

Царский пляж

Царский пляж – пляж на берегу Голубой бухты в пос. Новый Свет. Окружен горой Караул-Оба и мысом Капчик. Название получил в 1912 году после визита Николая II с семьей, прибывших по приглашению князя Л.С. Голицына. Пляж покрыт галькой. В центре возвышается скала, похожая на парус. Из-за опасности оползня купаться запрещено. Здесь проходили съемки фильмов «Одиночное плавание» и «Пираты XX века».

См. «Достопримечательности Нового Света. Голубая бухта и Царский пляж»«Царский пляж».

Царский курган

Царский курган – памятник архитектуры IV века до н. э. в 5 км от Керчи. Усыпальница боспорского царя Левкона I из династии Спартокидов открыта в 1837 году. Напоминает египетские гробницы. Сооружение состоит из погребальной камеры и коридора длиной 36 м. Стены сложены из известняковых квадратов. Свод образует 11 рядов плит, последовательно нависающих уступами. Высота склепа – около 9 м. Рядом с курганом лапидарий – собрание античных древностей: стелы, саркофаги, постаменты.

См. «Царский курган»«КРЫМ. Царский курган…» (видео).