https://russo-travel.ru/upload/medialibrary/1f9/1f9fe5b049cec28740c3ada52295b5a5.jpg

Храм Сурб-Саркис

[loop_cat]

Храм Сурб-Саркис (Храм Святого Сергия) – средневековая армянская церковь в Феодосии. Назван в честь Святого, покровителя влюбленных. Памятник архитектуры, один из древних христианских армянских храмов на полуострове. Построен в середине ХIV века на деньги армянской Апостольской Церкви. Считался культурным и образовательным центром. Размещался вблизи невольничьего рынка. Здание много раз перестраивалось. Имеет двускатную черепичную крышу. Внутренняя планировка сложна и оригинальна: основной храмовый прямоугольник имеет три полукруглые апсиды, алтарь ориентирован в восточную сторону, а на западной стороне – расширенный арочный проем, ведущий к прямоугольному притвору. В известковые стены вмурованы хачкары (каменные плиты с резным изображением креста), которые старше храма на несколько столетий. Каждый рисунок сугубо индивидуален и содержит информацию об судьбе умершего. Один из древних хачкаров церкви вырезан в середине ХI века в память об утонувшем мальчике Мануке. Вход в храм украшает ореховая дверь с искусной резьбой. Половинка её выставлена в Эрмитаже. Перед храмом на четырех массивных столбах с арками и крестовым сводом находится нижняя часть звонницы ХIV века. При церкви существовал скрипторий (мастерская рукописной переписки), активно развивалось искусство гравюры и книжной миниатюры: здесь творили знаменитые художники, историки, поэты и философы. С храмом связано имя почетного гражданина города Ивана Айвазовского: здесь его крестили, венчали, отпевали и, согласно завещанию, похоронили.

См. «Храм Святого Сергия (Сурб-Саркис) в Феодосии», «Храм Сурб-Саркис», «Церковь Сурб-Саркис в Феодосии».

 

https://russo-travel.ru/upload/medialibrary/1f9/1f9fe5b049cec28740c3ada52295b5a5.jpg

Ссылка на картинку: https://vashsudak.com/uploads/posts/2016-12/1481229349_2016-12-08_223005.jpg

Хазары

[loop_cat]

Хазары – кочевой народ. На территорию Крыма вторглись на рубеже VII–VIII вв. Под контролем Хазарского каганата находилась северная степная часть полуострова. Херсонес и Южный берег Крыма закрепились за Византией. Хазары оставили жителям городов самоуправление, обложили их данью и торговыми пошлинами. Представитель хазарской власти – тудун – находился в Сугдее (Судак). Занимались кочевым скотоводством, земледелием, рыбной ловлей, возводили прочные дома, укрепленные крепости. Религия – иудаизм. Крушение власти Хазарии на полуострове началось после разгрома войска кагана в 965 году русским князем Святославом. Византийцы изгнали хазар из юго-западной Таврики, вернули Сугдею, восстановили свое влияние на востоке Крымского полуострова.

См. «Хазары», «Хазары».

Ссылка на картинку: https://vashsudak.com/uploads/posts/2016-12/1481229349_2016-12-08_223005.jpg

Ханский дворец

[loop_cat]

Ханский дворец – бывшая резиденция крымских ханов династии Гиреев в Бахчисарае. Это единственный в мире крупный памятник эпохи Крымского ханства. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия.

См. «Ханский дворец», «Ханский дворец в Бахчисарае», «Бахчисарайский дворец».

 

Хапхал

[loop_cat]

Хапхал – урочище неподалёку от Алушты возле села Генеральское. Образовалось под действием вод реки Восточный Улу-Узень. Протяженность – более 2 км. Изюминка урочища – водопад Джур-Джур. Достопримечательности – карстовая пещера Джур-Джур и серия каскадов. Склоны ущелья густо покрыты лиственным лесом: бук, рябина, дуб, кизил, граб, тис ягодный. Встречаются косули, кабаны, лисы, различные грызуны. С 1974 года объявлено Хапхальским гидрологическим заказником.

См. «Хапхал, ущелье».

Харакс

[loop_cat]

Харакс (с древнегреческого – «обнесенное частоколом место», «укрепленный лагерь») – крупнейшая римская крепость на полуострове. Находится на мысе Ай-Тодор в 8,5 км к юго-западу от Ялты. Основана в I веке н. э. при императоре Веспасиане. Площадь – 4,5 га. Контролировала навигацию морского пути у крымского побережья. В 1904 году рядом был построен дворец Харакс, принадлежавший Великому князю Георгию Михайловичу Романову.

См. «Древнеримская крепость Харакс на мысе Ай-Тодор».

Херсонес

[loop_cat]

Херсонес (с греческого – «полуостров») – древний город-государство на территории Севастополя. Основан греками в V веке до н. э. Сохранились руины городища: фрагменты крепостных стен, улиц, площадей, базилики, монетного двора, Античного театра. Представлены ремесленные изделия, орудия труда, предметы быта и др. На территории находится Сигнальный колокол, в XIX веке построен Владимирский собор. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Научно-исследовательское и музейное учреждение владеет 418 га археологической территории. Музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, а архивное хранение составляет около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных. В 2015 году подписан указ об отнесении музея-заповедника к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

См. «Херсонес Таврический».

Херсонесский колокол

[loop_cat]

Херсонесский колокол (Туманный, Сигнальный) – исторический памятник на возвышенности в северной части Херсонесского заповедника. Весит 2,4 тонны. Его отлили в 1778 году из трофейных турецких пушек. В 1803 году помещён на звоннице Никольского собора в Севастополе, а в 1850 году – на звоннице Херсонесского монастыря. Во время Крымской войны вывезен во Францию и до 1913 года находился в Соборе Парижской богоматери. В 1925 году после закрытия монастыря звон колокола в туманную погоду предупреждал корабли о прибрежных скалах.

См. «Херсонесский туманный колокол».

Херсонесский маяк

[loop_cat]

Херсонесский маяк – самый яркий маяк в Европе. Расположен на мысе Херсонес в западной части Севастополя. Построен в 1816 году. Железобетонная башня высотой 36 м облицована инкерманским камнем. Дальность действия маяка – 16 миль (29 км), мощность лампы – 1 кВт. Также установлен круговой радиомаяк, передающий сигнал на расстояние 150 миль (280 км). Во время Великой Отечественной войны был полностью разрушен. Восстановлен в 1951 году.

См. «Херсонесский маяк», «Херсонесский маяк», «Севастопольский Херсонесский маяк 200 лет освещает кораблям путь» (видео).

Хищнец

[loop_cat]

Хищнец – крупный клоп-хищник. В Крыму обитает повсеместно. Встречается в домашних постройках, на деревьях, в траве, на земле, под камнями. Внешне напоминает паука. Имеет крылья, длинные задние ноги, передвигается медленно. С помощью дугообразно изогнутого острого хоботка пронзает свою жертву. Питается различными насекомыми, истребляет мух. Охотится по ночам. В случае опасности может издавать громкие скрипящие звуки. Личинки клопа для маскировки собирают на липких щетинках мусор.

См. «Грязный хищнец…».

 

Хой-Кая

[loop_cat]

Хой-Кая (с тюркского – «овечья скала») – группа скал на южном склоне Демерджи в 1 км от с. Лучистое вблизи Алушты. Одна из них издалека напоминает женский профиль и называется в народе «головой Екатерины». Скалу хорошо видно с дороги Симферополь-Ялта.

См. «Скала Хой-Кая».