Ссылка на изображение: https://storage.yandexcloud.net/wr4img/393844_1_i_004.jpg

Ласси Петр Петрович

Ласси Петр Петрович (1678 – 1751) – один из успешных полководцев России XVIII века, генерал-фельдмаршал, граф. Родом из Ирландии, в 1700 году перешел на русскую службу. Участвовал в Нарвском сражении (1700 г.), Полтавской битве (1709 г.), турецкой войне (1736–1739 гг.), шведской компании (1741–1743 гг.) и других военных походах. Дважды воевал в Крыму. Использовал нестандартную тактику. В 1737 году предпринял обходной маневр по Арабатской стрелке. Высадившись в районе устья реки Салгир, глубоко зашел в тыл врага и захватил крупный город Карасубазар (ныне Белогорск). Но в результате нехватки воды и корма для лошадей было принято решение покинуть полуостров. Второй поход на Крым состоялся летом 1738 года. Перейдя пересохший Сиваш, русские войска вынудили сорокатысячную турецко-татарскую армию скрыться в крепости Чиваш-Кале. Несмотря на успешную осаду укрепления из-за недостатка припасов и засухи русской армии вновь пришлось отступить. Больше походов на полуостров военачальник решил не предпринимать.

См. «Ласси Петр Петрович», «Ласси Петр Петрович».

Ссылка на изображение: https://storage.yandexcloud.net/wr4img/393844_1_i_004.jpg

Ласпи

Ласпи (с греческого – «грязь») – бухта на Южном берегу в 30 км от Севастополя между мысами Айя и Сарыч. Протяженность береговой линии – более 10 км. С давних времен здесь находились крупные поселения. Вокруг бухты расположены урочища Батилиман и Чобан-Таш. Уникальный микроклимат: горы Илья, Куш-Кая и Каланых-Кая защищают бухту от холодных ветров. Растут реликтовые и эндемичные растения: древовидный можжевельник, земляничник мелкоплодный, иглица понтийская, сосна Станкевича.

См. «Бухта Ласпи – изумрудное украшение Крымского полуострова», «Бухта Ласпи»«Бухта Ласпи».

Лебяжьи острова

Лебяжьи острова – орнитологический филиал Крымского природного заповедника. Расположен в южной части Каркинитского залива. Состоит из 6 островов площадью 52 га с прилегающей акваторией. Острова удалены от берега на 3,5 км и растянуты на 8 км. Находятся на миграционном пути водоплавающих птиц из Европы в Африку и Азию. Одно из наибольших мест зимовки и гнездования. Здесь встречается около 260 видов птиц (35 занесены в Красную книгу): лебеди-шипуны, утки, кулики, белые и серые цапли, бакланы, чайки-хохотуньи, пеликаны и др.

См. «Лебяжьи острова»«Лебяжьи острова» (видео).

Лестница любви

Лестница любви – лестница, соединяющая улицы Ленина и Воровского в Симферополе. 136 ступеней повторяют изгибы скалы с надписями о любимых, стихотворениями, объявлениями о знакомстве и др. Первоначально ступени были вырублены в скале. В Средние века здесь был дозорный пункт: с него открывалась долина реки Салгир. В конце XIX – начале XX вв. получает название «Лестница любви» от природного скального образования «Скала любви». В это же время её благоустраивают: стёртые веками ступени заливают бетоном, устанавливают ограждение, подпорные стены, укрепляющие склон. Есть приметы, что влюбленные будут счастливы, если юноша донесет свою избранницу наверх на руках или пара поцелуется на каждой ступеньке.

См. «Лестница любви в Симферополе».

Лестница тавров

 Лестница тавров – винтовая каменная лестница в расщелине скалы и ведущая на вершину Караул-Оба вблизи Нового Света. Считается, что ее вырубили тавры более 2000 лет назад и она вела к храму богини Девы. Ширина ступеней в некоторых местах не превышает 40 см. Была отреставрирована князем Львом Голицыным. Наверху небольшая смотровая площадка.

Летучая мышь

Летучая мышь – представитель рукокрылых. Самый многочисленный отряд млекопитающих Крыма по числу видов – 18. Способны к полёту. Кожистые перепонки охватывают плечи, предплечья, удлиненные пальцы передних конечностей, бока тела, задние конечности, живот и служат крыльями. Животные активны только в темное время суток. Имеют слабое зрение и хороший слух, поэтому ориентируются с помощью эхолокационного аппарата. Питаются насекомыми. Самая крупная летучая мышь полуострова – гигантская вечерница: длина – 10,4 см, вес – 76 г. Самая маленькая – нетопырь-карлик – имеет длину около 3–4 см и весит 3–9 г.

См. «Летучие мыши Крыма», «Летучие мыши Крыма», «Колония летучих мышей в Крыму».

Ливадийский дворец-музей

Ливадийский дворец-музей – дворец в пос. Ливадия в 3 км от Ялты. Бывшая резиденция российских императоров. Возведен в конце XIX века из белого инкерманского камня, выполнен в стиле раннего итальянского Возрождения. В начале XX века здание перестроено по проекту архитектора Н.П. Краснова. На первом этаже размещена экспозиция, посвященная Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года. На втором этаже – личные комнаты семьи Николая II: рабочий кабинет, бильярдная, гостиная, библиотека, кабинет Императрицы, парадная столовая и др.

См. «Ливадийский дворец-музей», «Ливадийский дворец» (видео).

Ливадийский органный зал

Ливадийский органный зал – один из самых известных в России. Входит в десятку наиболее крупных. Находится в пос. Ливадия недалеко от Ялты. Здание построено в 1911 году как электростанция для Ливадийского дворца. В 1927 году оборудование вывезено, помещение начали эксплуатировать как столовую и клуб. В 1945 году передано под лагерь военнопленных, затем под промышленные склады. Реконструкция началась в 1996 году. Автор проекта – Владимир Хромченко, директор и художественный руководитель Центра органной музыки «Ливадия». Орган имеет свыше 4600 труб. Длина самой большой – около 6 м, а самой маленькой – несколько мм. Для изготовления использовались крымские породы деревьев: дуб, бук, кедр, сосна и кипарис. В 1998 году зал открылся для посетителей. В репертуар входят произведения классиков органной музыки: Баха, Моцарта, Листа и других композиторов. В концертном зале проводятся международные фестивали, мастер-классы, выступают хоровые и инструментальные ансамбли, многочисленные солисты.

См. «Ливадийский органный зал», «Ливадийский органный зал»(видео).

Ливадия

Ливадия (с греческого – «луг») – курортный поселок на Южном берегу к юго-западу от Ялты. Расположен на восточном склоне горы Могаби. Окрестности были заселены в III веке до н.э. Существовало и средневековое поселение. По одной из версий, полковник русской армии грек Ламброс Кацонис в 1799 году приобрел усадьбу и назвал ее именем своего родного города. Главная достопримечательность – Ливадийский дворец. Известны Приморский парк, органный зал, водопад Учан-Су, Царская тропа, «Серебряная беседка» и др. Входит в состав Большой Ялты.