Ссылка на изображение: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQgghze5CtYvSQmDphQbeaOr_TJkPKlUNacOZYBYcCZn1Cl4fPe7Lw8I7mcePQyjTaGCVE&usqp=CAU

Маршак Самуил Яковлевич

[loop_cat]

Маршак Самуил Яковлевич (1887–1964) – писатель, автор популярных детских книг. Впервые приехал в Крым в 17-летнем возрасте благодаря Максиму Горькому, который пригласил юношу, узнав о его слабом здоровье. С 1904 по 1906 год учился в ялтинской гимназии, куда попал по протекции Горького. В доме известного писателя прожил полтора года. Плату за обучение вносил певец Федор Шаляпин. В Ялте давал уроки, много читал. Осенью 1906 года покинул город: власти избавлялись от тех, кто входил в ближайшее окружение Горького. С середины 1930-х годов и до конца жизни регулярно приезжал на полуостров: посещал Ялту, Гурзуф, Евпаторию, Севастополь, отдыхал, писал стихи, встречался с читателями. Был одним из любимых гостей в «Артеке». В 1936 году навестил Горького на его даче в Форосе. О Крыме написал стихотворения «Утро. Море греет склоны…», «В долинах ночь еще темнеет…», «В ноябре сезон закрыт…», «Баня», «Пароход компании «Россия»…», «Ялта», «Капитан», «Артек», «Старше моря, выше леса», «Ночной костер», «Новый год». Имя писателя носит небольшая улица в центре Ялты.

См. «Самуил Маршак в Крыму», «Самуил Яковлевич Маршак в Крыму», «Самуил Маршак и Крым» (видео).

Ссылка на изображение: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQgghze5CtYvSQmDphQbeaOr_TJkPKlUNacOZYBYcCZn1Cl4fPe7Lw8I7mcePQyjTaGCVE&usqp=CAU

Ссылка на картинку: https://static.wikia.nocookie.net/sevastopolcity/images/e/ea/3673468_1.jpg/revision/latest?cb=20150129182616&path-prefix=ru

Мекензи Фома Фомич

[loop_cat]

Мекензи Фома Фомич (Томас Мекензи) (1740–1786) – контр-адмирал, основатель Севастополя. Шотландец по происхождению. Поступил на российскую службу в 1765 году. Участвовал в Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. Отличился в ряде морских сражений, в Чесменском бою командовал брандером и был награжден орденом Св. Георгия IV класса. В 1783 году в звании контр-адмирала назначен для прохождения службы на Черноморском флоте. Принял эскадру из девяти фрегатов и мелких судов, начал расчистку берегов Ахтиарской бухты и положил начало новому городу – Севастополю. Под его руководством были построены часовня Николая Чудотворца, дом командующего, кузница в Адмиралтействе, каменная пристань (впоследствии – Графская). В память о славном морском офицере названы Мекензиевы горы.

См. «Основатель севастопольского порта контр-адмирал Фома Фомич Мекензи», «Мекензи, Фома Фомич», «Мекензиевы горы. В честь адмирала Мекензи»

Ссылка на картинку: https://static.wikia.nocookie.net/sevastopolcity/images/e/ea/3673468_1.jpg/revision/latest?cb=20150129182616&path-prefix=ru

Митридатская лестница

[loop_cat]

Митридатская лестница – историческая лестница в центре Керчи. Состоит из 423 ступеней и ведет от главной площади  на вершину горы Митридат, где расположены руины древнегреческого Пантикапея, Мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войны, смотровая площадка с видом на Крымский мост. Построена в 1833–1840 гг. по проекту итальянского зодчего Александра Дигби. Архитектурный памятник выполнен в стиле классицизма. В отделке использованы балюстрады и массивные каменные перила на фигурных стойках, декоративные вазы и скульптуры грифонов. Лестничные марши декорированы арками, барельефами львиных голов. Величественное сооружение подвергалось серьезным разрушениям во время Крымской войны 1853–1856 гг. и в годы Великой Отечественной. Последняя реконструкция была проведена в 2020–2021 гг.

См. «Большая Митридатская лестница», «Митридатская лестница – Гид Крыма», «Митридатская лестница», «Открытие Митридатской лестницы в Керчи», «Митридатская лестница. Керчь» (видео).

Манифест Екатерины II (1783 г.)

[loop_cat]

Манифест Екатерины II «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую» – документ о вхождении Крыма в состав Российской империи. Подписан 19 (8) апреля 1783 года. После многолетних русско-турецких войн был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор: Россия вернула свои исконные земли, Крымское ханство отделилось от Османской империи. Князь Г.А. Потёмкин предложил Екатерине II присоединить Крым. В Манифесте жителям полуострова были предоставлены равные права с другими подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания и др. Присоединение к России имело важное значение: стали быстро развиваться экономика, культура и торговля, началось освоение новых территорий. Россия получила выход к Чёрному морю, где  надёжно утвердился русский флот. 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

См. «8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма»«Императрицей Екатериной II был подписан манифест о присоединении к Российской империи Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области»«День принятия Крыма в состав России»«Присоединение Крыма к России Екатериной II»«Присоединение Крыма к Российской империи».

Малореченское

[loop_cat]

Малореченское – курортный поселок на Южном берегу Крыма. Расположен в 25 км к северо-востоку от Алушты в устье реки Кучук-Узень. Возник в X веке. Старые названия – Микропотам, Кучук-Узень. Главная улица проходит вдоль длинного пляжа шириной до 30–50 м. Основные достопримечательности: храм-маяк Святого Николая Чудотворца и Музей катастроф на водах. К услугам отдыхающих – пансионаты с благоустроенными пляжами. Славится виноградниками.

См. «Малореченское», «Посёлок Малореченское…».

Малый Иерусалим

[loop_cat]

Малый Иерусалим – экскурсионный маршрут по старой части г. Евпатории. Разработан в 2007 году. Включает обзор 25 памятников: Караимские кенасы, Синагога Егие-Капай, Одун-базар къапусы, Текие дервишей, Армянская церковь Святого Николая, Мечеть Джума-Джами, Православный собор Святого Николая, Турецкие бани, Лютеранская кирха, Молитвенный дом крымчаков и др. Включен в десятку объектов, рекомендованных ЮНЕСКО для посещения туристами, и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

См. «Экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим в Евпатории», «Евпатория – Малый Иерусалим» (видео).

Мамаев курган

[loop_cat]

Мамаев курган – могила завоевателя Мамая, военачальника Золотой Орды. Обнаружен случайно в с. Изюмовка недалеко от Старого Крыма. Представляет собой небольшой холм Кемал-ата. Здесь были найдены надгробия и человеческие останки. По предположениям археологов, они могли принадлежать беклярбеку Мамаю. С середины ХIV века Мамай был наместником Крыма и Северного Причерноморья. После неудачного похода на Русь бежал в Крым. По одной из версий, был убит генуэзцами в Кафе (Феодосия). Раньше считалось, что был похоронен на территории нынешнего с. Айвазовское (бывшее Шейх-Мамай).

См. «Курган могила Мамая в Старом Крыму», «Легенда о Мамаевой Могиле»

Мамай

[loop_cat]

Мамай (?–1380) – военный и государственный деятель Золотой Орды, наместник Крыма и Северного Причерноморья. Был женат на дочери хана Бердибека и занимал должность беклербека: руководил армией, внешними делами, верховным судом. Не стал ханом, так как не являлся чингизидом (потомком Чингисхана). После потери почти всех территорий Золотой Орды в борьбе с Тохтамышем и поражения в Куликовской битве был убит в Кафе. Могила (курган) предположительно находится недалеко от Старого Крыма (с. Изюмовка).

См. «Мамай», «Золотой Мамай» (видео).

Мангуп

[loop_cat]

Мангуп (Мангуп-Кале) – крупнейший пещерный город на полуострове, бывшая столица средневекового княжества Феодоро. Расположен в Бахчисарайском районе на плато горы Мангуп (или Баба-Даг) на высоте 583 м над уровнем моря. Площадь – 90 га. В древние времена здесь жили аланы и готы. Поселение называлось Дорос. Сохранились искусственные пещеры, башня, фрагменты оборонительных стен, фундаменты базилик и руины цитадели.

См. «Пещерный город Мангуп-Кале», «Мангуп-Кале…».

Маркевич Арсений Иванович

[loop_cat]

Маркевич Арсений Иванович (1855–1942) – ученый, историк-краевед, председатель Таврической ученой архивной комиссии. Автор универсального указателя печатных трудов о Крымском полуострове. Издано более 150 научных публикаций. Одна из лучших работ – «Симферополь. Его исторические судьбы, старина и недавнее прошлое». Был гласным Симферопольской городской думы: добился расширения сети школ и библиотек города, переименования улиц в честь учёных. Занимался судьбой городища Неаполя Скифского, исследованиями юго-восточной части Крыма.

См. «Арсений Иванович Маркевич».