Ссылка на картинку: https://static.wikia.nocookie.net/sevastopolcity/images/e/ea/3673468_1.jpg/revision/latest?cb=20150129182616&path-prefix=ru

Мекензи Фома Фомич

Мекензи Фома Фомич (Томас Мекензи) (1740–1786) – контр-адмирал, основатель Севастополя. Шотландец по происхождению. Поступил на российскую службу в 1765 году. Участвовал в Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. Отличился в ряде морских сражений, в Чесменском бою командовал брандером и был награжден орденом Св. Георгия IV класса. В 1783 году в звании контр-адмирала назначен для прохождения службы на Черноморском флоте. Принял эскадру из девяти фрегатов и мелких судов, начал расчистку берегов Ахтиарской бухты и положил начало новому городу – Севастополю. Под его руководством были построены часовня Николая Чудотворца, дом командующего, кузница в Адмиралтействе, каменная пристань (впоследствии – Графская). В память о славном морском офицере названы Мекензиевы горы.

См. «Основатель севастопольского порта контр-адмирал Фома Фомич Мекензи», «Мекензи, Фома Фомич», «Мекензиевы горы. В честь адмирала Мекензи»

Ссылка на картинку: https://static.wikia.nocookie.net/sevastopolcity/images/e/ea/3673468_1.jpg/revision/latest?cb=20150129182616&path-prefix=ru

Митридатская лестница

Митридатская лестница – историческая лестница в центре Керчи. Состоит из 423 ступеней и ведет от главной площади  на вершину горы Митридат, где расположены руины древнегреческого Пантикапея, Мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войны, смотровая площадка с видом на Крымский мост. Построена в 1833–1840 гг. по проекту итальянского зодчего Александра Дигби. Архитектурный памятник выполнен в стиле классицизма. В отделке использованы балюстрады и массивные каменные перила на фигурных стойках, декоративные вазы и скульптуры грифонов. Лестничные марши декорированы арками, барельефами львиных голов. Величественное сооружение подвергалось серьезным разрушениям во время Крымской войны 1853–1856 гг. и в годы Великой Отечественной. Последняя реконструкция была проведена в 2020–2021 гг.

См. «Большая Митридатская лестница», «Митридатская лестница – Гид Крыма», «Митридатская лестница», «Открытие Митридатской лестницы в Керчи», «Митридатская лестница. Керчь» (видео).

Манифест Екатерины II (1783 г.)

Манифест Екатерины II «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую» – документ о вхождении Крыма в состав Российской империи. Подписан 19 (8) апреля 1783 года. После многолетних русско-турецких войн был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор: Россия вернула свои исконные земли, Крымское ханство отделилось от Османской империи. Князь Г.А. Потёмкин предложил Екатерине II присоединить Крым. В Манифесте жителям полуострова были предоставлены равные права с другими подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания и др. Присоединение к России имело важное значение: стали быстро развиваться экономика, культура и торговля, началось освоение новых территорий. Россия получила выход к Чёрному морю, где  надёжно утвердился русский флот. 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

См. «8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма»«Императрицей Екатериной II был подписан манифест о присоединении к Российской империи Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области»«День принятия Крыма в состав России»«Присоединение Крыма к России Екатериной II»«Присоединение Крыма к Российской империи».

Малореченское

Малореченское – курортный поселок на Южном берегу Крыма. Расположен в 25 км к северо-востоку от Алушты в устье реки Кучук-Узень. Возник в X веке. Старые названия – Микропотам, Кучук-Узень. Главная улица проходит вдоль длинного пляжа шириной до 30–50 м. Основные достопримечательности: храм-маяк Святого Николая Чудотворца и Музей катастроф на водах. К услугам отдыхающих – пансионаты с благоустроенными пляжами. Славится виноградниками.

Малый Иерусалим

Малый Иерусалим – экскурсионный маршрут по старой части г. Евпатории. Разработан в 2007 году. Включает обзор 25 памятников: Караимские кенасы, Синагога Егие-Капай, Одун-базар къапусы, Текие дервишей, Армянская церковь Святого Николая, Мечеть Джума-Джами, Православный собор Святого Николая, Турецкие бани, Лютеранская кирха, Молитвенный дом крымчаков и др. Включен в десятку объектов, рекомендованных ЮНЕСКО для посещения туристами, и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

См. «Евпатория – Малый Иерусалим» (видео).

Мамаев курган

Мамаев курган – могила завоевателя Мамая, военачальника Золотой Орды. Обнаружен случайно в с. Изюмовка недалеко от Старого Крыма. Представляет собой небольшой холм Кемал-ата. Здесь были найдены надгробия и человеческие останки. По предположениям археологов, они могли принадлежать беклярбеку Мамаю. С середины ХIV века Мамай был наместником Крыма и Северного Причерноморья. После неудачного похода на Русь бежал в Крым. По одной из версий, был убит генуэзцами в Кафе (Феодосия). Раньше считалось, что был похоронен на территории нынешнего с. Айвазовское (бывшее Шейх-Мамай).

См. «Старый Крым в судьбе темника Мамая».

Мамай

Мамай (?–1380) – военный и государственный деятель Золотой Орды, наместник Крыма и Северного Причерноморья. Был женат на дочери хана Бердибека и занимал должность беклербека: руководил армией, внешними делами, верховным судом. Не стал ханом, так как не являлся чингизидом (потомком Чингисхана). После потери почти всех территорий Золотой Орды в борьбе с Тохтамышем и поражения в Куликовской битве был убит в Кафе. Могила (курган) предположительно находится недалеко от Старого Крыма (с. Изюмовка).

См. «Мамай», «Золотой Мамай» (видео).

Мангуп

Мангуп (Мангуп-Кале) – крупнейший пещерный город на полуострове, бывшая столица средневекового княжества Феодоро. Расположен в Бахчисарайском районе на плато горы Мангуп (или Баба-Даг) на высоте 583 м над уровнем моря. Площадь – 90 га. В древние времена здесь жили аланы и готы. Поселение называлось Дорос. Сохранились искусственные пещеры, башня, фрагменты оборонительных стен, фундаменты базилик и руины цитадели.

Маркевич Арсений Иванович

Маркевич Арсений Иванович (1855–1942) – ученый, историк-краевед, председатель Таврической ученой архивной комиссии. Автор универсального указателя печатных трудов о Крымском полуострове. Издано более 150 научных публикаций. Одна из лучших работ – «Симферополь. Его исторические судьбы, старина и недавнее прошлое». Был гласным Симферопольской городской думы: добился расширения сети школ и библиотек города, переименования улиц в честь учёных. Занимался судьбой городища Неаполя Скифского, исследованиями юго-восточной части Крыма.

Марков Евгений Львович

Марков Евгений Львович (1835–1903) – русский писатель-путешественник, выдающийся крымовед, этнограф, высокообразованный человек, просвещенный педагог. Был директором Симферопольской гимназии, а затем училищ Таврической губернии. Доказывал необходимость профессионального образования. При нем в Симферополе было открыто Женское училище 1-го разряда. Инициатор создания русско-татарских училищ и татарских училищных школ с целью обрусения татар путем просвещения. С большой любовью описывает историю, природу, жизнь и памятники древности в известном сборнике «Очерки Крыма». Автор издания «Путеводитель по Крыму». Роман «Берег моря» также связан с крымской темой.

См. «Евгений Марков – Очерки Крыма», «Биография Е.Л. Маркова».