Особняк Динцера

[loop_cat]

Особняк Динцера – двухэтажный дом на набережной Салгира в г. Симферополе. Построен в конце XIX – начале XX века для цветочного магната А. Ф. Динцера. Здание в стиле неоклассицизма с элементами барокко выполнено неизвестным, но талантливым архитектором. Дача предпринимателя была очень известна. За домом находилась первая в Крыму платная площадка для катания на роликовых коньках (скейтинг-ринк). Место использовалось для различных торжественных мероприятий: в 1899 году здесь проходило празднование 100-летнего юбилея А. С. Пушкина, а в 1913 году – 300-летия дома Романовых. Во время революции владельца особняка раскулачили и выслали в Казахстан. Дом был национализирован и перешёл в государственную собственность. В советские годы здесь жили партийные деятели, а скейтинг-ринк использовали под склады электромеханического завода. В 1987 году здание отреставрировали, в нём расположился шахматно-шашечный клуб. В какое-то время было казино. А в 1995 году памятник архитектуры вновь принял в свои стены спортсменов. «Детско-юношеская шахматно-шашечная спортивная школа» известна такими выпускниками, как чемпион мира по шахматам Сергей Карякин и международный гроссмейстер по шашкам Сергей Белошеев. Старинное историческое здание – объект культурного наследия. Макет особняка представлен в парках миниатюр – Бахчисарайском и Евпаторийском.

См. «История и современность особняка А.Ф. Динцера», «Особняк Динцера».

https://крымввеках.рф/wp-content/uploads/osobnyak-dincera-v-simferopole.jpg

Ссылка на изображение: https://krymania.ru/wp-content/uploads/2018/06/ozero-barakol.jpg

Озеро Бараколь

[loop_cat]

Озеро Бараколь – пересыхающий соленый водоем в центре Баракольской котловины. Находится возле села Наниково, недалеко от Коктебеля. Имеет вулканическое происхождение – это объясняется близостью с древним вулканом Кара-Даг. Соседствует с озером и знаменитая гора Клементьева. Размеры водоема меняются в зависимости от количества осадков. В дождливые годы бывает полноводным, летом часто пересыхает и превращается в растрескавшийся солончак или отдельные лужи с зарослями камыша. Глубина непостоянна. Высокая соленость и сезонное пересыхание – причины отсутствия рыбы. Уникальная природная территория являются охраняемой. Здесь встречаются более 230 видов растений (некоторые занесены в Красную книгу Республики Крым и Красную книгу России), обитают разные млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся. В полноводный период озеро привлекает множество видов птиц.

См. «Бараколь – загадочное озеро под Коктебелем», «Озеро Бараколь в Крыму», «Озеро Бараколь».

Ссылка на изображение: https://krymania.ru/wp-content/uploads/2018/06/ozero-barakol.jpg

Островский Александр Николаевич

[loop_cat]

Островский Александр Николаевич (1823–1886) – русский драматург. В Крыму писатель был один раз, в июле – августе 1860 года: сопровождал своего друга в поездке на юг для лечения. Посетил Евпаторию, Севастополь, Ялту, Алупку, Ореанду, Гурзуф, Бахчисарай. Не обошел вниманием и загородные окрестности: Дерекой, Ливадия, Чуфут-Кале, Георгиевский монастырь в Балаклаве. Особенно запомнилось путешествие из Ялты в Бахчисарай горными тропами, через яйлу. Виды Ханского дворца, восточный колорит города вдохновляли на творчество. Записи в дорожном дневнике кратки, но живописны: «на южном берегу рай»; «поездка ночью – кузнечики – светящиеся червячки-огни на море – освещенные дачи»; «Бахчисарай. Минареты. Дворец при луне». Особое впечатление произвели Малахов курган, Севастополь, разрушенный после недавней Крымской войны. Интересовался путешественник бытом и культурой народов Крыма. Воспоминания писателя о счастливой поездке отразились в лирической сказке «Снегурочка» и других литературных образах и сюжетах.

См. «А. Н. Островский в Крыму: восторг и слезы», «Александр Островский в Крыму: к 200-летию «русского Шекспира», «Путешествие А.Н. Островского на юг».https://krbm.ru/wp-content/uploads/2015/04/a-n-ostrovskij-v-krymu-vostorg-i-slezy%20(1).jpg

Ссылка на фотографию: http://molbiol.ru/pictures/symphytum_tauricum.jpg

Окопник крымский

[loop_cat]

Окопник крымский – двулетнее мягко-мохнатое растение. Растет небольшими группами по всему полуострову на лесных опушках, скалистых местах, в ямах, канавах, окопах (отсюда и название). Высота – 20-90 см. Стебель разветвленный с завитками соцветий на концах цветоносов. Белые цветки собраны в кистевидное соцветие и напоминают колокольчики. Крупные листья заостряются к верхушке; верхние почти сидячие, нижние черешковые, покрытые шершавыми волосками. Листья часто повреждаются насекомыми, поэтому они в мелкую дырочку. Корень короткий, стержневой. Цветет в апреле-мае. После цветения отмирает.

См. «Окопник», «Окопник крымский (Symphytum tauricum)».

Ссылка на фотографию: http://molbiol.ru/pictures/symphytum_tauricum.jpg

Одун-базар капусы

[loop_cat]

Одун-базар капусы (с крымскотатарского – «ворота Дровяного базара») – главные торговые ворота Гезлева (Евпатория). Построены в конце ХV века. Ширина – более 12 м, высота – около 20 м, длина проезда – 13,5 м. В 1959 году были разрушены, в 2004 году восстановлены. Создан культурно-этнографический центр, где размещена музейная экспозиция – уникальный музыкально-световой макет средневекового города. Часть экскурсионного маршрута «Малый Иерусалим».

См. «Гёзлёвские ворота», «05 Evpatoria Malii Ierusalim Gezlev vorota» (видео).

Оленевка

[loop_cat]

Оленевка – село в Черноморском районе. До 1945 года – Караджи. Расположено на Тарханкутском полуострове у берегов Караджинской бухты. Первое поселение – греческое городище – возникло в античную эпоху. Экологически чистое курортное место, популярное среди любителей дайвинга, серфинга. Климат мягкий, степной. Характерны местные ветры – бризы, которые два раза в сутки меняют свое направление. Главная достопримечательность – дореволюционная вилла Павла Васильевича Попова (ныне санаторий «Солнечная долина»).

См. «Оленевка», «Крым. Оленевка. Западный Крым» (видео).

Опук

[loop_cat]

Опук – гора высотой 183 м над уровнем моря. Расположена на одноимённом мысе в восточной части полуострова недалеко от Керчи на территории Опукского природного заповедника. Ступенчатые уступы, крутые обрывы, расщелины и каменные россыпи образуют горный массив. На склонах горы в древности располагался город Киммерик, входивший в Боспорское государство.

См. «Опукский природный заповедник. Гора Опук», «Опук – самая таинственная гора Керченского полуострова».

Опукский природный заповедник

[loop_cat]

Опукский природный заповедник – заповедник в юго-восточной части Керченского полуострова. Основан в 1998 году. Территория включает мыс Опук, озеро Кояшское, горы Опук и Приозёрная, Скалы-корабли. Площадь – более 1,5 тыс. га. Сохранились руины греческoгo гoрoда Киммерик (6 в. дo н. э. – 4 в. н. э.), цитадель, десятки древних кoлoдцев. Произрастает более 700 видов растений, 32 из них занесены в Красную Книгу (мачoк желтый, пиoн тoнкoлистный, фиалка белая, катран митридатский, дрoк скифский, шафран крымский). Разнообразен животный мир: свыше 1000 видов. Находится в ведении Минприроды России и управлении ФГБУ «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым».

См. «Опукский природный заповедник», «Опукский заповедник».

Орджоникидзе

[loop_cat]

Орджоникидзе – курортный поселок на юго-восточном побережье между Коктебелем и Феодосией. До 1937 года назывался Провато. Площадь – около 605 га. Первые поселения появились 4 тыс. лет назад. В конце XІ века находились армянский монастырь, крепость Кайгадор, позже – генуэзский порт. Главные достопримечательности: потухший вулкан Кара-Даг, православный храм Святого Стефана Сурожского, стоянка древних людей. Одно из любимых мест дайверов: на дне – якоря разных эпох.

См. «Орджоникидзе».

Ореанда

[loop_cat]

Ореанда (с греческого – «скалистая») – посёлок на Южном берегу в 5 км от Ялты. Впервые упоминается ученым Петром Палласом как «Ургенда». Первое царское имение на Южнобережье: в 1825 году приобрел Александр I. Достопримечательности: Храмы Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Архистратига Михаила, парк санатория «Нижняя Ореанда». Известен галечным пляжем протяженностью 400 м, виноградарством и виноделием. От Ливадийского дворца в поселок ведет знаменитая Царская (Солнечная) тропа.

См. «Парк Нижняя Ореанда», «Ореанда, Крым, отдых» (видео).