https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Алиме_Абденанова.jpg

Абденанова Алиме Сеит-Османовна

Абденанова Алиме Сеит-Османовна (1924–1944) – разведчица, участница Великой Отечественной войны, Герой России. Родилась в Керчи, в семье крымских татар. Окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу им. М. Горького с отличием. Работала секретарём в Узун-Аякском сельсовете, заведующей общим отделом Ленинского райисполкома. Во время войны была эвакуирована в Краснодарский край. Стремилась попасть на фронт. Окончила трехмесячные курсы санитарных инструкторов, затем курсы радистов при армейской разведшколе. Изучила основы разведывательной работы, прошла парашютно-десантную подготовку. Была призвана в армию, работала в госпитале Краснодара. В ночь с 2 на 3 октября 1943 года в составе десантной группы была переброшена через линию фронта в оккупированный немцами Крым. В родном селе Джермай-Кашик организовала подпольную группу из 14 человек. Бесстрашная разведчица добывала важные сведения о немецких и румынских войсках, находящихся на Керченском полуострове. Около 80 радиограмм с ценной информацией направлено советскому командованию. В феврале 1944 года группа была раскрыта, все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов 5 апреля 1944 года Алиме была расстреляна в симферопольской тюрьме. Награждена орденом Красного Знамени, в 2014 году ей было посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации». Медаль «Золотая Звезда» хранится в Центральном музее Тавриды. В честь легендарной разведчицы в Ленинском районе Крыма установлены памятники, мемориальные доски. Ее именем назван парк в поселке Ленино, школа в крымской столице, улицы в Симферополе, Феодосии, Керчи, Бахчисарае, Белогорске.

См. «Абденанова Алиме», «Крымчанка Алиме Абденанова – Герой России. Биография».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Алиме_Абденанова.jpg

https://livingheritage.ru/photos/brand/8744.jpg

Арт-кластер «Таврида»

Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей для молодых деятелей творческих индустрий, культуры и искусства. Площадка – бухта Капсель под Судаком. Свое название кластер получил по одному из исторических названий полуострова. Начинался в 2015 году как Всероссийский образовательный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» под эгидой Федерального агентства по делам молодежи. В 2019 году проект расширился и стал включать традиционный форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида.АРТ», строительство центра «Арт-резиденция «Таврида». Он объединяет образовательные заезды, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты. Это место сосредоточения открытых возможностей для самовыражения, творчества и развития молодежи: театральный, литературный, джазовый фестивали, выставки современного искусства, открытые кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы, карнавальные «арт-шествия», поэтические и рэп-баттлы и многое другое. Отдельное место притяжения – арт-парк, спроектированный молодыми архитекторами, дизайнерами и уличными художниками.

См. «Таврида. АРТ», «Арт-кластер «Таврида».

https://livingheritage.ru/photos/brand/8744.jpg

Ссылка на фотографию: http://www.perekop.info/wp-content/uploads/avercenco-001.jpg

Аверченко Аркадий Тимофеевич

Аверченко Аркадий Тимофеевич (1880–1925) – российский писатель-сатирик, театральный критик, редактор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Родился в купеческой семье в Севастополе, там прошло его детство. В начале апреля 1919 года уже известным писателем вернулся в родной город, где творил практически без отдыха: писал и выступал как чтец, артист и конферансье, откликаясь на насущные проблемы с характерной для него остротой. Сотрудничал с театром «Ренессанс», заведовал литературной частью театра-кабаре «Дом Артиста», где одной из первых постановок стала пьеса «Лекарство от глупости», в которой автор выступал и в качестве актера. В 1920 году с концертами гастролировал в Балаклаве, Евпатории, Симферополе в составе группы «Гнездо перелётных птиц». Перед отъездом из Севастополя за рубеж успел издать сборник рассказов и фельетонов «Нечистая сила».

См. «Аркадий Аверченко в Севастополе», «Аверченко Аркадий Тимофеевич».

Ссылка на фотографию: http://www.perekop.info/wp-content/uploads/avercenco-001.jpg

Аурелия

Аурелия – самый многочисленный вид медуз Черного моря. Обитает в прибрежной зоне полуострова. Питается зоопланктоном. В диаметре достигает 10–40 см. Окрас купола синевато-голубого или розоватого цветов, остальная часть прозрачна. Тонкие щупальца похожи на кроличьи уши: отсюда второе название – «ушастая медуза». Во время шторма их прибивает к берегу. В летний период вода буквально кишит ими. Особой опасности не представляют, но соприкосновение со щупальцами вызывает жжение.

См. «Медузы в Черном море», «Виды медуз, обитающие в Черном море», «Каша из медуз: когда ждать нашествия?», «Медуза Аурелия» (видео).

Аланы

Аланы – кочевые племена. В Крыму появились в III–IV вв. н. э. и заселили юго-восточную часть полуострова. Позже перебрались на запад. Во многом схожи со скифами и сарматами. Представители народа были высокого роста, волосы русые. Отличались воинственностью. Вели дикий образ жизни, жили в кибитках, питались в основном мясом и молоком. С нашествием на полуостров гуннов были вынуждены переселиться в горную местность. Пещерный город Чуфут-Кале стал центром аланов в юго-западном Крыму. Небольшие поселения оставались в юго-восточной части и в степных районах полуострова. Со временем смешались с другими народами и утратили свои характерные особенности.

См. «Старый Крым: аланы в истории города», «Аланы в Крыму», «Крымские аланы: что стало с этим народом»«Аланы в Таврике» (видео).

Аю-Даг

Аю-Даг (с крымскотатарского – «медведь-гора») – гора на Южном берегу между поселками Гурзуф и Партенит. Напоминает фигуру огромного медведя, жадно пьющего воду из моря. Высота – 577 м, выступает в море на 2-2,5 км.

См. «Легенда о Медведь-горе».

Аэропорт «Симферополь» им. И.К. Айвазовского

Аэропорт «Симферополь» им. И.К. Айвазовского – комплекс сооружений (аэродром, аэровокзал, терминалы и др.) для организации воздушных перевозок. Расположен в 20 км от центра города. В 1936 году принято решение о строительстве. В 1957 году начал обслуживать пассажиров. Регулярное воздушное сообщение открылось в 1960 году: совершил посадку реактивный лайнер ТУ-104 из Москвы. Длина взлётно-посадочной полосы – 3706 м, ширина – 60 м. Она способна принимать воздушные суда всех типов. В 2015–2018 гг. проведена масштабная реконструкция. По результатам конкурса «Великие имена России» в 2019 году аэропорту присвоено имя художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

См. «Международный аэропорт «Симферополь», «Международный аэропорт «Симферополь».

Ахматова Анна Андреевна

Ахматова Анна Андреевна (Горенко) (1889–1966) – русская поэтесса. В 1896–1903 гг. каждое лето с родителями проводила под Севастополем на даче «Отрада». Это время описано в поэме «У самого моря». В 1905 году вместе с матерью и сестрами год прожила в Евпатории. В 1916 году вновь приезжает на полуостров и некоторое время живет в Бельбекской долине на даче друзей. Побывала в Бахчисарае, жила в Севастополе. Крыму посвятила поэму и около двадцати стихотворений, часть вошли в цикл «Шестнадцатый год». В 1929 году последний раз приезжает в Крым, лечится в Гаспре.

См. «Анна Ахматова в Крыму», «Анна Ахматова «У самого моря».

Афалина

Афалина (черноморская афалина) – наиболее крупный дельфин Черного моря. Животные обитают в Керченском проливе, акватории Тарханкута, Каркинитском заливе, в прибрежных водах юго-западной, южной и юго-восточной частей полуострова. Живут группами из 4–6 и более особей. Длина тела млекопитающего – 2,3–3,3 м, вес –150–200 кг (иногда – до 400 кг). Окраска спины серая, брюшко – белое. Спинной плавник – высокий, серповидный. Питается ставридой, хамсой, камбалой, кефалью, лобаном, барабулей, скатом, пеленгасом и др. В сутки съедает от 6 до 32 кг рыбы. Хорошо поддаётся дрессировке.

См. «Черноморские афалины – наши собратья по разуму», «Дельфины в Керченском проливе» (видео).

Арцеулов Константин Константинович

Арцеулов Константин Константинович (1891–1980) – летчик, один из основателей отечественного планеризма, художник-иллюстратор, внук И.К. Айвазовского. Родился в Ялте. Учился в Санкт-Петербурге, увлекался планеризмом. В 1912 году – инструктор в Севастопольском аэроклубе. Во время Первой мировой войны впервые в истории русской авиации ввел самолет в штопор и вывел из него. Один из основателей Высшей летно-планерной школы на Узун-Сырте (гора Клементьева). Построил пять планеров собственной конструкции, испытывал первый советский истребитель. Профессиональный художник. Оформил более 50 книг, работал во многих журналах.

См. «Дорога в небо Константина Арцеулова», «Штопор Арцеулова» (видео).