Ссылка на фотографию: http://www.perekop.info/wp-content/uploads/avercenco-001.jpg

Аверченко Аркадий Тимофеевич

Аверченко Аркадий Тимофеевич (1880–1925) – российский писатель-сатирик, театральный критик, редактор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Родился в купеческой семье в Севастополе, там прошло его детство. В начале апреля 1919 года уже известным писателем вернулся в родной город, где творил практически без отдыха: писал и выступал как чтец, артист и конферансье, откликаясь на насущные проблемы с характерной для него остротой. Сотрудничал с театром «Ренессанс», заведовал литературной частью театра-кабаре «Дом Артиста», где одной из первых постановок стала пьеса «Лекарство от глупости», в которой автор выступал и в качестве актера. В 1920 году с концертами гастролировал в Балаклаве, Евпатории, Симферополе в составе группы «Гнездо перелётных птиц». Перед отъездом из Севастополя за рубеж успел издать сборник рассказов и фельетонов «Нечистая сила».

См. «Аркадий Аверченко в Севастополе», «Аверченко Аркадий Тимофеевич».

Ссылка на фотографию: http://www.perekop.info/wp-content/uploads/avercenco-001.jpg

Аурелия

Аурелия – самый многочисленный вид медуз Черного моря. Обитает в прибрежной зоне полуострова. Питается зоопланктоном. В диаметре достигает 10–40 см. Окрас купола синевато-голубого или розоватого цветов, остальная часть прозрачна. Тонкие щупальца похожи на кроличьи уши: отсюда второе название – «ушастая медуза». Во время шторма их прибивает к берегу. В летний период вода буквально кишит ими. Особой опасности не представляют, но соприкосновение со щупальцами вызывает жжение.

См. «Медузы в Черном море», «Виды медуз, обитающие в Черном море», «Каша из медуз: когда ждать нашествия?», «Медуза Аурелия» (видео).

Аланы

Аланы – кочевые племена. В Крыму появились в III–IV вв. н. э. и заселили юго-восточную часть полуострова. Позже перебрались на запад. Во многом схожи со скифами и сарматами. Представители народа были высокого роста, волосы русые. Отличались воинственностью. Вели дикий образ жизни, жили в кибитках, питались в основном мясом и молоком. С нашествием на полуостров гуннов были вынуждены переселиться в горную местность. Пещерный город Чуфут-Кале стал центром аланов в юго-западном Крыму. Небольшие поселения оставались в юго-восточной части и в степных районах полуострова. Со временем смешались с другими народами и утратили свои характерные особенности.

См. «Старый Крым: аланы в истории города», «Аланы в Крыму», «Крымские аланы: что стало с этим народом»«Аланы в Таврике» (видео).

Аю-Даг

Аю-Даг (с крымскотатарского – «медведь-гора») – гора на Южном берегу между поселками Гурзуф и Партенит. Напоминает фигуру огромного медведя, жадно пьющего воду из моря. Высота – 577 м, выступает в море на 2-2,5 км.

См. «Легенда о Медведь-горе».

Аэропорт «Симферополь» им. И.К. Айвазовского

Аэропорт «Симферополь» им. И.К. Айвазовского – комплекс сооружений (аэродром, аэровокзал, терминалы и др.) для организации воздушных перевозок. Расположен в 20 км от центра города. В 1936 году принято решение о строительстве. В 1957 году начал обслуживать пассажиров. Регулярное воздушное сообщение открылось в 1960 году: совершил посадку реактивный лайнер ТУ-104 из Москвы. Длина взлётно-посадочной полосы – 3706 м, ширина – 60 м. Она способна принимать воздушные суда всех типов. В 2015–2018 гг. проведена масштабная реконструкция. По результатам конкурса «Великие имена России» в 2019 году аэропорту присвоено имя художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

См. «Международный аэропорт «Симферополь», «Международный аэропорт «Симферополь».

Ахматова Анна Андреевна

Ахматова Анна Андреевна (Горенко) (1889–1966) – русская поэтесса. В 1896–1903 гг. каждое лето с родителями проводила под Севастополем на даче «Отрада». Это время описано в поэме «У самого моря». В 1905 году вместе с матерью и сестрами год прожила в Евпатории. В 1916 году вновь приезжает на полуостров и некоторое время живет в Бельбекской долине на даче друзей. Побывала в Бахчисарае, жила в Севастополе. Крыму посвятила поэму и около двадцати стихотворений, часть вошли в цикл «Шестнадцатый год». В 1929 году последний раз приезжает в Крым, лечится в Гаспре.

См. «Анна Ахматова в Крыму», «Анна Ахматова «У самого моря».

Афалина

Афалина (черноморская афалина) – наиболее крупный дельфин Черного моря. Животные обитают в Керченском проливе, акватории Тарханкута, Каркинитском заливе, в прибрежных водах юго-западной, южной и юго-восточной частей полуострова. Живут группами из 4–6 и более особей. Длина тела млекопитающего – 2,3–3,3 м, вес –150–200 кг (иногда – до 400 кг). Окраска спины серая, брюшко – белое. Спинной плавник – высокий, серповидный. Питается ставридой, хамсой, камбалой, кефалью, лобаном, барабулей, скатом, пеленгасом и др. В сутки съедает от 6 до 32 кг рыбы. Хорошо поддаётся дрессировке.

См. «Черноморские афалины – наши собратья по разуму», «Дельфины в Керченском проливе» (видео).

Арцеулов Константин Константинович

Арцеулов Константин Константинович (1891–1980) – летчик, один из основателей отечественного планеризма, художник-иллюстратор, внук И.К. Айвазовского. Родился в Ялте. Учился в Санкт-Петербурге, увлекался планеризмом. В 1912 году – инструктор в Севастопольском аэроклубе. Во время Первой мировой войны впервые в истории русской авиации ввел самолет в штопор и вывел из него. Один из основателей Высшей летно-планерной школы на Узун-Сырте (гора Клементьева). Построил пять планеров собственной конструкции, испытывал первый советский истребитель. Профессиональный художник. Оформил более 50 книг, работал во многих журналах.

См. «Дорога в небо Константина Арцеулова», «Штопор Арцеулова» (видео).

Артек

Артек – международный детский центр на берегу Черного моря у подножья горы Аю-Даг. Создан по инициативе З.П. Соловьева. Открытие состоялось 16 июня 1925 года. Территория – 208 га, из которых 102 га – парки. Береговая линия с пляжами протянулась на 7 км. За смену принимает до 3,6 тыс. детей, в течение года – около 30 тыс. В комплекс входят 10 детских лагерей: «Морской», «Лазурный», «Кипарисный» и др. К услугам детей – спортивные площадки и залы, яхт-клуб, бассейны, туристические базы, катер, интернет-клубы, кинотеатр, телевидение, музеи и др. Здесь проходят международные детские фестивали, конкурсы.

См. «Артек», «Международный детский центр «Артек», «Наш любимый «Артек» (видео).

Арпатское ущелье

Арпатское ущелье – ущелье на реке Арпат в живописном урочище Панагия. Расположено недалеко от Судака возле с. Зеленогорье. Среди каменных глыб – причудливые водопады, ванны, озера. Растительность скудная, представлена отдельными группами деревьев и кустарников. По дну ущелья вдоль реки проходит туристическая тропа.

См. «Арпатское ущелье», «Арпатские водопады и урочище Панагия».