Гайдар Аркадий Петрович

[loop_cat]

Гайдар Аркадий Петрович (Голиков) (1904–1941) – детский писатель, журналист, военный корреспондент. Приезжал в Крым неоднократно. Впервые оказался на полуострове в 20 лет: в Алупке от туберкулёза лечилась его мама. Наиболее яркие воспоминания были связаны с жизнью «Артека», где побывал три раза. В 1931 году приехал вместе с сыном Тимуром, которого «определил» в отряд, а сам поселился на территории «Верхнего» лагеря, где закончил писать повесть «Дальние страны». Здесь началась работа и над «насквозь артековской» книгой «Военная тайна». В мае 1934 года путешествовал по Черному морю и вновь оказался на Южнобережье. Из «Артека» отправил открытку с видом лагеря и множеством знаков восклицания: «Море здесь такое большое, что если и три дня его ведром черпать – все равно не вычерпаешь. Вот здесь какое море! А горы здесь такие высокие, что даже кошка через них не перепрыгнет. Вот здесь какие горы!». В Крыму бережно хранят память о писателе: его имя носят улицы, библиотеки, артековский лагерь «Янтарный» (бывший «Верхний»).

См. «Розы Гайдара», «Горячий» камень лежал на крымской горе».

https://protivpytok.org/wp-content/uploads/2013/05/135861664228qqg22zfekw.jpeg

Гарин-Михайловский Николай Георгиевич

[loop_cat]

Гарин-Михайловский Николай Георгиевич (1852–1906) – русский инженер, путешественник, писатель. В Крыму прожил около года, с теплотой вспоминая об этом времени. Внёс огромный вклад в инфраструктуру полуострова: в начале ХХ века ему были поручены проектные работы по созданию электрической железной дороги на Южный берег Крыма. Возглавил геологическую экспедицию: она в течение восьми месяцев проводила изыскания. Штаб располагался в селении Кастрополь (к востоку от Фороса), где открыл для детей сотрудников детский сад и ясли. Было собрано много материалов: изучались древние вьючные дороги, скальные массивы, каменные хаосы, выяснено, какие потребуются мосты и тоннели, сколько грунта придётся вынуть и скал сокрушить. Всё это было задокументировано и зафиксировано на фотографиях. Итог: составлено 84 варианта трассы и 22 технико-экономических расчета. В 1904 году намечалось начать строительство. Предполагалось сооружать вокзалы в генуэзском и греческом стилях, фрески на их стенах должны были изображать прекрасные виды Крыма. Эти планы не осуществились. Но в 1960-х годах по чертежам инженера было проложено шоссе ЯлтаСевастополь. На 33-м километре – высшей точке трассы – установлена мемориальная плита с барельефом и надписью: «При строительстве автомобильной дороги через Ласпинский перевал использовались изыскания, которые в 1903–1904 гг. осуществил Н. Г. Гарин-Михайловский, инженер-строитель, известный русский писатель». В его честь на перевале Ласпи названа скала, а в Севастополе – улица.

См. Русанов И. «Гарин-Михайловский и дороги Крыма», Дремова Н. «Километры «весёлого праведника». Как в Крыму писатель проектировал дорог», «По проекту Гарина-Михайловского».

Гельвиг Роман Иванович

[loop_cat]

Гельвиг Роман Иванович (1873–1920) – врач, ученый, первый ректор Таврического университета. Весной 1918 года приехал в Крым, где принял участие в создании университета. Был избран профессором кафедры нормальной анатомии, деканом медицинского факультета, исполняющим обязанности, а затем ректором нового университета. Организовывать приходилось все: был разработан документ «Положение о Таврическом университете», совершены поездки в другие города, налажены связи с известными университетами, приглашены в Крым ученые, среди которых были выдающиеся специалисты. За короткое время собрал уникальный профессорско-преподавательский состав: Н. И. Андрусов, В. И. Вернадский, Б. Д. Греков, Н. К. Гудзий, Н. И. Кузнецов, Г. Ф. Морозов, В. А. Обручев и др. На тот момент в университете работало свыше 100 выдающихся профессоров, среди которых – 4 академика. Значительны его заслуги и в создании научной библиотеки университета. Скончался от сыпного тифа. В день похорон были отменены все увеселительные мероприятия в Симферополе, в последний путь его провожали не только профессора и студенты, но и тысячи горожан. По решению Городской Думы Симферополя площадь возле университетских корпусов носила имя Р. И. Гельвига (до 1930 года). Имя ученого занимает первое место в почетной галерее бывших ректоров университета.

См. «Гельвиг Роман Иванович».

Ссылка на изображение: https://vashsudak.com/uploads/posts/2016-03/1457111045_2016-03-04_190124.jpg

Генуэзцы

[loop_cat]

Генуэзцы – представители итальянских колоний в Крыму. На полуострове появились в середине 60-х гг. XIII века. Возводили укрепления, крепостные башни, замки. Обосновались в Кафе (Феодосия). Город стал главным торговым центром генуэзских купцов и резиденцией консула. Широкий размах получила работорговля. Основали колонии под общим названием Капитанство Готия. В его состав входили крепости Чембало (Балаклава), Солдайя (Судак), Кафа (Феодосия), Воспоро (Керчь) и ряд факторий на Южном берегу полуострова. Генуэзцы заключали деловые и политические сделки с крымскими татарами, представителями Золотой Орды. Со временем власть генуэзцев стала ослабевать. Постоянные столкновения с противниками и конкурентами – венецианцами, феодоритами, золотоордынцами, турками-османами – привели к потере черноморских владений. К XV веку генуэзская армия потерпела ряд поражений в военных конфликтах: крупнейшая колония досталась туркам, потерян и контроль над морским путем. Большинство генуэзцев покинули Крым.

См. «Генуэзцы в Крыму», «Генуэзцы в Крыму», «Венецианцы и генуэзцы в Крыму», «Генуэзская крепость в Судаке интересные факты…» (видео).

Ссылка на изображение: https://vashsudak.com/uploads/posts/2016-03/1457111045_2016-03-04_190124.jpg

Ссылка на изображение: https://jalita.com/big_yalta/forest/images/массив_Бойка_l.jpg

Гора Бойка (Бойко)

[loop_cat]

Гора Бойка (Бойко) – горный массив в Бахчисарайском районе в 12 км к востоку от села Соколиного. Часть Главной гряды Крымских гор, отделенная от Ай-Петринской яйлы тесниной Большого каньона. Возвышенная равнина площадью в 1200 га «сложена» из скалистых вершин, крутых обрывов и пологих склонов. В IX–XV вв. там было поселение Пойка (отсюда и название), жители которого занимались металлолитейным промыслом. Единственный сохранившийся памятник – остатка храма Христа Спасителя. В массиве – пять скалистых вершин: Курушлюк-Бурун (1026 м), Бойка (1087 м), Соколиная (Куш-Кая) (1107 м), Сторожевая (Караул-Кая) (1134 м) и Сотира (1172 м). Гора покрыта диким орешником, буковыми лесами, разнотравьем. Вершины богаты реликтами мелового периода, низина – растениями, включенными в Красную книгу. В лесах водятся кабаны, олени, косули, каменные куницы, муфлоны, лисицы, зайцы и др.  Считается одним из самых живописных и загадочных мест на полуострове: последователи эзотерики именуют гору крымской Шамбалой.

См. «Гора Бойко (Бойка)», «Гора Бойка (Бойко) в Крыму…», «Гора Бойко», «Массив Бойка».

Ссылка на изображение: https://jalita.com/big_yalta/forest/images/массив_Бойка_l.jpg

Государственный флаг Республики Крым

[loop_cat]

Государственный флаг Республики Крым – один из главных символов республики. Ширина флага – 1 метр, длина – 2 метра, длина древка – 3,4 метра. Эталон Государственного флага хранится в Государственном Совете Республики Крым. Представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных полос: верхней – синего, средней – белого, нижней – красного цветов. Белая полоса – самая широкая – составляет основную часть и занимает 2/3 ширины флага. Верхняя синяя и нижняя красная полосы – по 1/6 ширины полотнища. Каждый из цветов имеет свое значение: синий – надежда на светлое будущее; белый – чистая страница, на которой пишется история современности; красный – память о трагических событиях прошлого. 24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

См. «Государственные символы Республики Крым»«Флаг Республики Крым»«Символы РК».

Государственный гимн Республики Крым

[loop_cat]

Государственный гимн Республики Крым – один из главных символов республики. Музыку написал известный крымский композитор Алемдар Караманов. Автор слов – крымская поэтесса Ольга Голубева. Утвержден Государственным Советом Республики Крым. Исполняется во время торжественных церемоний, праздников и других официальных мероприятий. Государственный гимн присутствующие слушают стоя.

Нивы и горы твои волшебны, Родина,
Солнце и море твои целебны, Родина.
Эту землю мы сохраним
И внукам оставим цветущий, как сад, Крым,
Цветущий, как сад, Крым!
Зори свободы тебя согрели, Родина,
Братья-народы тебя воспели, Родина.
Эту землю мы сохраним
И вместе, крымчане, прославим в веках Крым,
Прославим в веках Крым!
Славься, Крым!

См. «Государственные символы Республики Крым», «Музыкальная редакция и текст Гимна Республики Крым»,  «Гимн Республики Крым» (аудиозапись).

Государственный герб Республики Крым

[loop_cat]

Государственный герб Республики Крым – один из главных символов республики. Утвержден в качестве официальной эмблемы. Представляет собой изображение серебряного грифона в червлёном варяжском щите. Мифическое существо держит в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом «Процветание в единстве». Грифон играет роль хранителя республики. Червлёный цвет щита связан с героическим прошлым полуострова. Жемчужина подчёркивает уникальность Крыма. Колонны напоминают о древних цивилизациях на территории полуострова. Солнце символизирует возрождение и расцвет. 24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

 См. «Государственные символы Республики Крым»«Что означают символы на гербе и флаге Крыма», «Герб Республики Крым»«Символы РК».

Гагаринский парк

[loop_cat]

Гагаринский парк (Парк имени Ю.А. Гагарина) – самый большой парк Симферополя. Площадь – 50 га. Разбит в начале 60-х гг. ХХ века. Заболоченная территория превращена в систему ландшафтных прудов с арочными мостиками, ажурными ограждениями. Парковая флора – ивы, сосны крымские, платаны, тополя, акации, каштаны и др. В озере плавают утки. В 1975 году на территории парка сооружен мемориал в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Аллея славы, Вечный огонь.

См. «Гагаринский парк».

Гаспра

[loop_cat]

Гаспра (с греческого – «белый») – курортный поселок на Южном берегу в 12 км от Ялты. Расположен на мысе Ай-Тодор. С севера защищен горным массивом Ай-Петри. Сохранились уникальные памятники архитектуры: таврские некрополи, римская крепость Харакс (I-III века). Достопримечательности: Ласточкино гнездо, Дворец князя А.Н. Голицына, Ай-Тодорский маяк. Здесь проходит Царская (Солнечная) тропа, которая соединяет Ливадию с Гаспрой.

См. «Гаспра», «Посёлок Гаспра в Крыму».