Карякин Сергей Александрович

[loop_cat]

Карякин Сергей Александрович (р. 1990 г.) – российский шахматист, чемпион мира, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России. Родился 12 января в Симферополе. Отец – Александр Иванович – заслуженный тренер Украины по шахматам. Мать – Татьяна Николаевна – математик и программист. Начал играть в шахматы в пятилетнем возрасте, посещал секцию в симферопольском Дворце пионеров. В семь лет выполнил норму первого разряда по шахматам. Занимался в шахматно-шашечном клубе (ныне – Детско-юношеская шахматно-шашечная спортивная школа). В возрасте 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в мире. Был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Увлекался также акробатикой и теннисом. Учился в симферопольской гимназии № 1. В 2013 году окончил Российский государственный социальный университет в Москве по специальности «социальная педагогика». Учился и на факультете физической культуры и спорта КФУ им. В. И. Вернадского. В 2012 году завоевал звание чемпиона мира по быстрым шахматам. В 2015 – победитель Кубка мира ФИДЕ по шахматам, 2016 – чемпион мира по блицу. В 2019 году стал чемпионом мира в составе сборной России. В 2017 году указом Президента РФ утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации. Сопредседатель Общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России».

См. «Карякин, Сергей Александрович», «Карякин Сергей Александрович».

Ссылка на изображение: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/25/755415102384255.png

Крымские готы

[loop_cat]

Крымские готы – древний народ восточно-германского происхождения. Обосновались в Крыму в III веке после распада Римской империи и великого переселения народов. Воинственные пришельцы объединились с аланами и начали совершать набеги: разгромили позднескифское государство, уничтожили Неаполь и другие крепости, захватили скифов и заняли почти весь полуостров, кроме Херсонеса. После вторжения гуннов переселились в районы горного Крыма и Южного берега. С VI по XV век образована Великая Готия с княжеством Феодоро со столицей Мангуп. Были опытными воинами. В мирное время занимались земледелием, гончарным делом, вели торговлю с Византией. Было развито ремесленное производство: ковали оружие и украшения из серебра, бронзы, железа. Разговаривали на германском языке – готском. Рано приняли христианство. Торговали, укрепляли свои горные рубежи, строили новые крепости (исары), вернули Чембало и южные порты, вели разумную внешнюю политику. Пережили нашествие хазар, разрушительные набеги Тамерлана. После захвата полуострова турками-османами Мангуп был осажден, государство пришло в упадок. Оставшиеся группы жили в горах, постепенно растворились среди народов Крыма. Исчезли в XVII веке.

См. «Крымские готы», «Готы в Крыму», «Готы в Крыму».

Ссылка на изображение: https://krym-sea.ru/wp-content/uploads/2022/02/077cc6f6-900×420.jpg

Ссылка на изображение: https://sun9-20.userapi.com/impg/3_RJVH6cqEc1Dj7v2Dgdy8i1fWyivFIjp3heRw/aKXFKz4q09Q.jpg?size=709x501&quality=96&sign=ce9d4ce1b80ead56e6e521f72b5cac98&type=album

Кебах Карл Антонович

[loop_cat]

Кебах Карл Антонович (1799–1851) – ботаник, растениевод, садовод. Прибыл в Крым из Германии в 1824 году по приглашению М.С. Воронцова. Стал бессменным садовником Алупкинского парка в имении графа. Проектировал и обустраивал живописные парки на Южном берегу КрымаМелласе, Форосе, Гаспре, Гурзуфе, Ореанде, Ай-Даниле, Массандре, Мисхоре и др. Мастер декоративного садоводства внимательно изучал рельеф, почвы, капризы крымской зимы. Мягкий климат Южнобережья, великолепные пейзажи, горные источники, обилие растительности дали возможность талантливому садоводу создавать шедевры ландшафтного искусства. Выписывал растения из ботанических садов России и Европы, поддерживал тесные контакты с директором Никитского ботанического сада Н. Гартвисом. Благодаря работе садовника были испытаны и адаптированы в условиях Алупки новые растения. Впервые посадил магнолии на открытом воздухе. Имя талантливого ботаника и садовода увековечено на мемориальной табличке в парке Воронцовского (Алупкинского) дворца.

См. «Карл Кебах – садовник Воронцовского имения», «Крымская история Карла Кебаха», «Крым – Парк Воронцова и Воронцовский дворец» (видео).

Ссылка на изображение: https://sun9-20.userapi.com/impg/3_RJVH6cqEc1Dj7v2Dgdy8i1fWyivFIjp3heRw/aKXFKz4q09Q.jpg?size=709x501&quality=96&sign=ce9d4ce1b80ead56e6e521f72b5cac98&type=album

Ссылка на изображение: https://www-crimea.com/sites/default/files/events/522px-petr_keppen.jpg

Кеппен Петр Иванович

[loop_cat]

Кеппен Петр Иванович (1793–1864) – русский учёный немецкого происхождения, исследователь истории и этнографии Крыма. Много путешествовал по России, всесторонне исследовал природу и историю Крыма. Впервые посетил полуостров в 1819 году. Молодого ученого заинтересовали многочисленные археологические памятники, этнографические особенности местного населения. В 1827 году получает должность помощника главного инспектора шелководства, садоводства и виноделия и вскоре переселяется на жительство в Крым. Приобретает имение «Карабах» на Южном берегу юго-западнее Алушты, где провел многие годы своей жизни. Неоднократно обследовал полуостров: изучал географию, ландшафты, историю, археологию, топонимику, обычаи и культуру народов. Результатом стал «Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических». Исследования ученого разносторонние: открыл немало древних крымских укреплений, составил список волостей и селений Таврической губернии, изучал целебные источники, залежи марганцевых руд в Черном море, предложил крымским виноградарям новый метод высадки виноградной лозы, дал первое научное описание пещеры Туакской (Фул-Коба), положив начало спелеологическому направлению в исследованиях полуострова. Автор более сорока публикаций о Крыме, которые занимают достойное место среди научного наследия академика. На протяжении 45 лет судьба ученого была связана с Крымом, здесь он закончил свой жизненный путь.

См. «Кёппен Петр Иванович», «Крымский Карабах П.И. Кёппена», «Кеппен Петр Иванович».

Ссылка на изображение: https://www-crimea.com/sites/default/files/events/522px-petr_keppen.jpg

Ссылка на изображение: https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1908863/2a0000016ae31fb3952fca57bbe87b77c4bf/XXL

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия

[loop_cat]

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия – центр культурно-просветительской и научно-методической работы, осуществляющий сбор, хранение, изучение и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культуры крымских татар. В 1992 году при общественной организации Координационный центр по возрождению крымскотатарской культуры была образована Крымскотатарская национальная галерея. В 1995 году она вошла в структуру Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского и была переименована в Музей изобразительного искусства крымских татар, который в 1998 году назван Музеем крымскотатарского искусства и в 1999 году приобрел статус Республиканского. С октября 2014 года – Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия». Структура: отдел фондов, отдел научно-экспозиционной работы, отдел культурно-образовательной и выставочной работы, Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (Алупка), Музей истории и археологии (Старый Крым) и Мемориальный комплекс памяти жертв депортации (Сирень, Бахчисарайский район). Музейная коллекция насчитывает более 10000 уникальных художественных и культурных ценностей крымских татар: редкие произведения ювелирного искусства, образцы одежды, вышивки и ткачества, графика и живописные полотна довоенных и современных крымских художников, скульптурные работы и др. В музее проводятся научные конференции и семинары, лекции и творческие встречи, выставки и презентации книжных изданий.

См. «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия», «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» (видео).

Ссылка на изображение: https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1908863/2a0000016ae31fb3952fca57bbe87b77c4bf/XXL

Киммерийцы

[loop_cat]

Киммерийцы – древнейший народ Крыма. На территории полуострова воинственные племена поселились в IX веке до н. э. Жили в степной части: в Присивашье, на Тарханкуте, в зоне предгорий, на Керченском полуострове. Вели кочевой образ жизни: большую часть времени проводили в седле. Конные отряды киммерийцев наводили ужас на соседей. Поселения размещались на возвышенных местах поблизости от источников пресной воды. Киммерийские мастера владели искусством выплавки и обработки железа. При раскопках были найдены мечи, ножи, копья, наконечники стрел. Известно более 15 курганов с захоронениями. Постепенно скифы вытеснили киммерийцев из Крыма. Древние греки называли самый южный город Восточного Крыма – Киммериком, а Керченский пролив – Боспором Киммерийским.

См. «Киммерийцы – кочевники на востоке Крыма», «Киммерийцы, тавры, скифы», «Киммерийцы в Крыму», «Киммерийцы».

Крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма»

[loop_cat]

Крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма» – прославленный народный коллектив Крымской государственной филармонии. Существует с 1939 года. В репертуаре – фольклорные произведения, хореографические композиции, сольные исполнения, игра на музыкальных инструментах и т. д. Концертные программы включают народные мелодии и композиции крымских авторов, танцы «Йипиджан», «Тым-тым», «Йигитлер», «Вьюга», «Хайтарма», танцы с шалями, свечами, ложками и др. С ансамблем тесно связаны имена выдающихся музыкантов, певцов и танцоров: Сабрие Эреджеповой, Эдие Топчи, Урие Керменчикли, Мемета Арсланова, Усеина Баккала, Акима Джемилева, Энвера Алиева, Джемиле Османовой, Мунира Аблаева, Февзи Билялова и др. Самобытный, яркий коллектив – лауреат многих Международных фестивалей и премий.

См. «Крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма»», «Минкульт РК: 80-летний юбилей отметил Крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма»», «Девичий танец с шалями» крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма»» (видео).

Конституция Республики Крым

[loop_cat]

Конституция Республики Крым – основной закон республики. Принята Государственным Советом Республики Крым 11 апреля 2014 года. Состоит из 10 глав и 95 статей. В документе определен статус республики – демократическое, правовое государство в составе Российской Федерации. Конституция устанавливает три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Высшая ценность – человек, его права и свободы; источник власти в Крыму – народ, который выбирает представительные органы власти. 11 апреля в регионе отмечают День Конституции Республики Крым.

См. «Конституция Республики Крым»«Конституция Республики Крым».

Клепинин Николай Николаевич

[loop_cat]

Клепинин Николай Николаевич (1869–1936) – ученый-почвовед, краевед, основатель Крымской опытной станции. Автор труда «Почвы Крыма» и почвенной карты всего полуострова. С 1903 года жил в Крыму, вел активную научную и педагогическую деятельность. Был профессором и ректором Крымского института специальных технических культур, возглавлял кафедру агрохимии Таврического университета. Исследовал почвы полуострова, изучал возможности рационального использования земель и повышения их плодородия. Главное достижение – создание Крымской областной опытной станции по полеводству в Ташлы-Кипчаке – в честь ученого село переименовано в Клепинино.

См. «Клепинин Николай Николаевич»

Казарский Александр Иванович

[loop_cat]

Казарский Александр Иванович (1797–1833) – российский морской офицер, капитан 1-го ранга, герой русско-турецкой войны 1828–1829 гг., кавалер ордена Святого Георгия. В 1813 году поступил на службу на Черноморский флот. В 1819 году произведен в лейтенанты и отправлен в Севастополь. В 1829 году назначен командиром 18-пушечного брига «Меркурий», который одержал блестящую победу в неравном бою с двумя турецкими кораблями. В 1834 году – к пятилетию подвига брига – в Севастополе был заложен памятник; открыт в 1839 году, на постаменте надпись – «Казарскому. Потомству в пример».

См. «Александр Казарский. Потомству в пример!», «Казарский, Александр Иванович», «Капитан Александр Казарский и бриг «Меркурий» (видео).