Ялтинский лук – сорт лука, выращенный на Южнобережье. Отличается приплюснутой формой и ярко-пурпурной, почти свекольной окраской. Толщину 5–7 мм и слегка фиолетовый оттенок имеют мясистые чешуйки внутри луковицы. Количество их не превышает 7. На вкус продукт сладкий, практически без горечи. Завезен в Никитский ботанический сад из Португалии в середине XIX века. Сорт Мадерский плоский стал прародителем ялтинского салатного лука. Мягкий крымский климат, продолжительные солнечные дни, каменистая почва (камень на солнце нагревается и долго хранит тепло), горные источники для полива создают благоприятные условия для растения. Таким характеристикам отвечают климатические особенности сел Оползневое (западнее Алупки), Пушкино, Малый Маяк (Алуштинский район), Запрудное (между Ялтой и Алуштой). Высаживают лук в феврале, урожай снимают в конце июля – начале августа. Содержит аминокислоты, большое число антиоксидантов и витамина С. Обладает целебными свойствами.
См. «Ялтинский лук», «Красный крымский лук», «Ялтинский лук: крымская «изюминка».
![Ссылка на изображение: https://agrostory.com/upload/resize_cache/iblock/934/300_300_1/934023af9382f7679300442253419c8c.jpg](https://xn----8sbad3apel9a9a1f.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/01/snimok111.jpg)