Шкаплеров Антон Николаевич

[loop_cat]

Шкаплеров Антон Николаевич (р. 1972) – летчик-космонавт, Герой Российской Федерации. Родился в Севастополе. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, с 1994 по 1997 год учился в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. В 2003 году зачислен в отряд космонавтов. Первый полет совершил в 2011 году: осуществил выход в открытый космос. В 2021 году – четвертый полет, принял командование Международной космической станцией. Стыковку пилотируемого корабля «Союз МС-19» произвел вручную из-за отказа автоматической системы. С борта станции часто фотографировал Крымский полуостров. Почетный гражданин города-героя Севастополя.

См. «Шкаплеров Антон Николаевич», «Антон Николаевич Шкáплеров», «Космонавт-уроженец Балаклавы стал новым командиром МКС», «НТС Севастополь. Антон Шкаплеров о новой международной миссии и самом красивом месте на Земле» (видео).

Шаляпин Федор Иванович

[loop_cat]

Шаляпин Федор Иванович (1873–1938) – знаменитый русский певец. Впервые посетил Крым в 1898 году. Затем неоднократно приезжал на отдых. Выступал с концертами, гостил на даче А.П. Чехова. В Форосе жил у родственников жены, встречался с М. Горьким. Нередко бывал в Мисхоре, где отдыхали его дети. Приезжал в Гурзуф к другу художнику К. Коровину. Одна из скал на мысе Суук-Су получила название Шаляпинской. Мечтал там построить «Замок искусств» и провести подземный ход к морю. Именем певца назван грот на Голицынской тропе в Новом Свете: здесь удивительно звучал голос Шаляпина.

См. «Новый Свет — грот Шаляпина».

Шелковица

[loop_cat]

Шелковица (тутовое дерево) – листопадное дерево. В высоту достигает 10–15 м. Растет быстро и рано плодоносит, со временем рост замедляется. Живет 200–300 лет. Пышная раскидистая крона и тонкие побеги. Листья зубчатые, шероховатые на ощупь. Служат кормом для тутового шелкопряда, чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. Ягоды сочные, кисло-сладкие на вкус. В Крыму выращивают шелковицу белую и черную. Встречаются небольшие насаждения в окрестностях Старого Крыма и Симферополя. В конце 20-х годов прошлого века активно высаживали деревья для развития крымского шелководства.

См. «История разведения шелковицы в Крыму».

Шервуд Леонид Владимирович

[loop_cat]

Шервуд Леонид Владимирович (1871–1954) – скульптор, архитектор, автор проекта замка «Ласточкино гнездо». На краю обрывистой скалы архитектору удалось создать здание в виде «парящего замка». Работа имеет сложную инженерную конструкцию и выполнена в готическом стиле. Художник является автором многих монументальных произведений. Творческая удача – скульптура «Часовой».

См. «Творчество».

Шиповник

[loop_cat]

Шиповник – многолетнее растение семейства розоцветных. Родоначальник всех видов культурных роз. Представляет собой сильноразветвленный куст до 2 м в высоту. Ветви тонкие, с шипами. розовые или белые цветки появляются в мае–июле. Оранжевые, красные, красно-коричневые плоды созревают в августе–сентябре и достигают 3 см. Медонос. Обладают целебными свойствами, богаты витаминами. В Крыму насчитывается более 10 видов. Самый распространенный – шиповник собачий.

См. «Шиповник», «Шиповник Крыма».

Шишкин Иван Иванович

[loop_cat]

Шишкин Иван Иванович (1832–1898) – русский художник. Неоднократно бывал в Крыму. Останавливался в Алуште в особняке племянника мецената Н.Д. Стахеева. В Ялте посещал могилу художника Федора Васильева, своего ученика. Много путешествовал, писал местные пейзажи («У монастыря Козьмы и Дамиана», «Крымский вид», «Скалистый берег» и др.), делал наброски карандашом («Пещера в Гурзуфе», «Ручей в Гурзуфе», «На горе Кастель в окрестностях Алушты» и др.).

См. «Крым в живописи Шишкина Ивана Ивановича».

Шмелев Иван Сергеевич

[loop_cat]

Шмелев Иван Сергеевич (1873–1950) – известный русский писатель. Впервые приехал в Крым в 1907 году. Останавливался на даче у знакомых в Профессорском уголке, жил у С.Н. Сергеева-Ценского. В 1918 году поселился в Алуште: приобрел небольшой участок земли, затем домик. В поисках заработка ездил в Симферополь, читал лекции по истории русской литературы студентам Таврического университета. Крымской теме посвящены рассказы «Под горами», «Виноград». О страшном голоде 1921 года написан роман «Солнце мертвых»: прототипами героев стали алуштинские жители. Литературный музей И.С. Шмелева открыт в Алуште.

См. «Иван Шмелёв и Крым».

Шмидт Петр Петрович

[loop_cat]

Шмидт Петр Петрович (1867–1906) – военно-морской офицер, революционер. После окончания санкт-петербургского Морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте. С 1892 года зачислен на Черноморский флот. Участник революции 1905 года: в Севастополе организовал «Союз офицеров – друзей народа», в ноябре возглавил восстание. Захватил власть на крейсере «Очаков» и провозгласил себя командующим Черноморским флотом. Мятеж был подавлен, капитан 2-го ранга Петр Шмидт расстрелян. Перезахоронен в Севастополе на городском кладбище Коммунаров. В память о революционере на могиле установлен памятник, в Симферополе названа улица.

См. «Петр Шмидт: социальный портрет на фоне эпохи», «П. П. Шмидт – революционер с «Очакова».

Шульц Павел Николаевич

[loop_cat]

Шульц Павел Николаевич (1900–1983) – археолог, реставратор, искусствовед, исследователь Неаполя Скифского. С 1920 года вел на полуострове археологические раскопки: исследовал Кульчукское городище, Кара-Тобе. Организовал Тавро-скифскую экспедицию, вел раскопки на плато Петровские скалы в Симферополе, создал научно-исследовательскую базу Академии наук в Крыму. В 1956 году поселяется в Коктебеле, в районе раскопок на плато Тепсень. О результатах исследований полуострова написано много научных трудов.

См. «Шульц Павел Николаевич».

 

Шалфей

[loop_cat]

Шалфей – многолетнее травянистое растение. На полуострове встречается около 20 видов: шалфей луговой, поникающий, мускатный, дубравный, хохлатый и др. Растет на каменистых склонах, в предгорьях, западных яйлах, в степях восточного Крыма. Высота стебля – от 20 до 70 см. Листья неширокие. Фиолетовые, розовые или желтые цветки собраны в соцветия, имеют специфический аромат. Растение относится к эфиромасличным культурам. Многие виды используются в лечебных целях. Поля цветущего шалфея поражают красотой.

См. «Шалфей».