https://vesti-k.ru/i/c0/c075e21330c97026748ec4f53a38084c.jpg

Сипуха

Сипуха – птица отряда Совообразные. В Крым прилетели из Европы, гнездятся на полуострове с 2004 года. Их очень мало, предположительно 10–15 пар. Длина тела – 33–38 см. «Лицо» имеет форму сердечка. Отличается мягким, пушистым оперением. В окрасе преобладают светлые тона – белый, бежевый, кремовый, светло-рыжий. Ярко видна россыпь пёстрых пятнышек и штрихов, обычно темного или бурого цвета. Из-за дребезжащего, резкого и сипловатого крика получила название «сипуха». Живут в лесах. Питаются мышевидными грызунами, птицами, земноводными. Весной самка откладывает яйца (обычно 4–6) в небольшое углубление на крышах, чердаках, в дуплах деревьев, старых скворечниках и около месяца высиживает птенцов. В это время о питании заботится самец. С появлением потомства он добывает пищу на всю семью, приносит добычу в гнездо, а самка разрывает её клювом и кормит птенцов. Птицы уничтожают грызунов и приносят много пользы.

См. «Совы Крыма. Сипуха обыкновенная», «Сипуха (Красная книга Крыма)».

https://vesti-k.ru/i/c0/c075e21330c97026748ec4f53a38084c.jpg

Ссылка на изображение: http://crimea-media.ru/Base/Flora/Tis/Tis_1B.jpg

Скумпия

Скумпия – листопадный кустарник высотой 3–5 м с душистой жёлтой древесиной. Крона густая, шаровидная, побеги голые, блестящие или опушенные. Листья простые, плотные, почти кожистые, синевато-зеленые до 8 см длиной, содержат млечный сок. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, около 3 мм в диаметре, собраны в метелке. Осенью окрашиваются в жёлтые, розовые или багрово-фиолетовые цвета. Во время плодоношения цветоножки, покрытые белыми или пурпурными волосками, придают растению характерную «пушистость». Плод – сухая костянка. Возраст – 80–100 лет. Культивируют растение с 1650 года. Другие названия – желтинник, красильщик, шевское дерево, матрач, кожевенное дерево, париковое дерево. Имеет ярко выраженные красящие свойства, поэтому применяют при дублении кож. Содержит танин и галловую кислоту, поэтому из него делают лекарственные препараты, помогающие при кровотечениях, язвах, отеках. Из древесины изготавливают мелкие поделки и музыкальные инструменты. Дикие заросли и искусственные посадки скумпии имеют на полуострове большое почвозащитное и противоэрозийное значение, поэтому ее можно увидеть на склонах оврагов, вдоль железных дорог, горных автострад.

См. «Скумпия кожевенная», «Скумпия – главное украшение крымской осени» (видео).

Ссылка на изображение: http://crimea-media.ru/Base/Flora/Tis/Tis_1B.jpg

Ссылка на изображение: https://vodanews.info/wp-content/uploads/2019/01/1115767231.jpg

Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал – главная водная артерия полуострова. Впервые о подаче днепровских вод в Крым задумались ещё в ХIХ веке. В 1916 году было принято решение о постройке сооружения, но помешала Октябрьская революция. В 1961 году после 10 лет изыскательских работ приступили к возведению канала. Мощности наращивались, и в 1975 году вода доходила до Керчи. Вначале русло было земляным, 40% воды терялось по дороге, поэтому позднее его забетонировали. В 1990 году построили самое большое Межгорное водохранилище, а в 1997 году реконструировали Раздольненский и Сакский оросительные каналы. Днепровская вода давала полуострову более 70% от требуемого объема и использовалась для сельского хозяйства, для полива рисовых полей и прудового рыболовства. Общая длина канала достигла 402,6 км, по Крыму – 294 км. После событий 2014 года с украинской стороны были прикрыты шлюзы, воздвигнута дамба, которая полностью перекрыла канал. Весной 2022 года водная блокада снята: в Крым вернулась днепровская вода.

См. «Северо-Крымский канал».

Ссылка на изображение: https://vodanews.info/wp-content/uploads/2019/01/1115767231.jpg

Салгир

Салгир – самая длинная река Крыма. Берёт начало на склонах Чатыр-Дага на высоте 388 м над уровнем моря от слияния рек Ангара и Кызыл-Коба. Впадает в озеро Сиваш в районе г. Джанкоя. Длина – 232 км, площадь бассейна – 3750 кв. км. Используется для водоснабжения и орошения. Крупнейший правый приток – Биюк-Карасу. Другие значительные притоки: Курцы, Малый Салгир, Беш-Терек, Зуя, Бурульча, Кучук-Карасу. Обычные виды рыбы: голавль, плотва, окунь; в верховьях – форель. В верхнем течении сооружен ряд водохранилищ.

См. «Салгир, река».

Самокиш Николай Семенович

Самокиш Николай Семенович (1860–1944) – художник-баталист, живописец и график. Долгие годы жил в Крыму. В Симферополе создал собственную художественную студию (позже – художественное училище). Автор батальных полотен о Гражданской войне в Крыму. Известные картины: «Ночной штурм Сиваша», «Бой возле Чонгарского моста», «Штурм Турецкого вала» и др. Имя Н.С. Самокиша носит Симферопольское художественное училище. В крымской столице в его честь названа улица, на которой жил художник.

См. «Николай Самокиш» (видео).

Санаторий имени академика Н.Н. Бурденко

Санаторий имени академика Н.Н. Бурденко – медицинское учреждение на западном побережье Крыма на берегу Сакского озера. Образован в 1956 году на базе санатория № 1 г. Саки. В 1974 году переименован в «Сакский специализированный спинальный санаторий им. академика Н.Н. Бурденко». Основу лечения составляют уникальные методики с использованием природных сульфидно-иловых лечебных грязей (пелоидов) и рапы Сакского озера, минеральной воды. Применяются физиотерапия, лечебный медицинский массаж, лечебная физкультура, климатолечение и нетрадиционные методы (рефлексотерапия и др.). Принимает пациентов с последствиями травм и заболеваний спинного и головного мозга, опорно-двигательного аппарата.

См. «Санаторий им. Н. Н. Бурденко».

Санаторное

Санаторное – курортный поселок на Южном берегу Крыма к востоку от Фороса. Историческое название – Меллас. Имение принадлежало графу Л.А. Перовскому, позже дворец унаследовал писатель А.К. Толстой. Природные особенности – лечебный климат, источники минеральной воды. Достопримечательности – санаторий «Меллас», Мелласский парк, набережная, дача «Мухалатка». Недалеко – гора Дракон, утес Мшатка, бывшее имение ученого Н.Я. Данилевского и его могила, детский оздоровительный комплекс «Береговое».

См. «Поселок Санаторное (Меллас)», «Небольшой поселок на ЮБК – Санаторное».

Сапсан

Сапсан – хищная птица из семейства Соколиные. Самая быстрая птица в Крыму. При пикировании на жертву может развивать скорость до 300 км/ч. В горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. В длину достигает 35–50 см. Размах крыльев 75–120 см. Самки крупнее самцов. Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть – светлая, пестрая. Интересен способ охоты: планирует в небе; обнаружив добычу, почти под прямым углом стремительно летит вниз, ударяя жертву мощными когтями. Объекты нападения – голуби, скворцы, утки, мелкие млекопитающие. Места гнездования – скалистые обрывы горной и предгорной частей полуострова. Часть птиц остается на зимовку, молодые улетают за пределы Крыма.

См. «Сокол сапсан», «Любопытные факты о соколе. Сокол сапсан» (видео).

Сапун-гора

Сапун-гора (с арабского – «мыло») – возвышенность к юго-востоку от Севастополя. Во время Великой Отечественной войны – ключевая позиция на подступах к городу, место ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками в ходе обороны Севастополя 1941–1942 гг. и Крымской операции 1944 года. В память об этом возведен мемориальный комплекс: обелиск воинской Славы, часовня Св. Георгия Победоносца, диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» и др. В окрестностях разбит Парк Славы.

См. «Сапун-гора», «Севастополь. Сапун-гора» (видео).

Сарматы

Сарматы (с крымскотатарского – «вонючая грязь») – кочевые племена. Схожи со скифами по языку и образу жизни. В Крым попали между IV и III вв. до н. э.: кочевники-сарматы эпизодически проникали на полуостров, но не имели там постоянных поселений. В I веке н. э. сарматские племена совершали набеги на скифов, оттесняли местное население на юг и восток. Постепенно оседали в северо-западной части полуострова, вливались в число жителей греческих и скифских поселений. Отличались воинственностью, жестокостью. Основные занятия – скотоводство, охота, стрельба из лука, верховая езда. Носили много золотых украшений. С приходом сарматов изменился состав и культура населения Крыма.

См. «Сарматы».