Зопник крымский

[loop_cat]

Зопник крымский – многолетнее травянистое растение с крупными листьями и цветками розового цвета. На полуострове встречается в предгорьях. Растет в степях, образуя густой ковер. Высота – 40-80 см. Листья широкие, длиной до 12 см, снизу густо опушены звездчатыми волосками. Время цветения – май–июнь. Плоды появляются в июле. Представляют собой орешки с волосистой вершиной. Благодаря густому войлочному опушению в древние времена листья употреблялись для изготовления ламповых фитилей. Растение напоминает «перекати поле»: под осень высохший стебель отрывается от корня и переносится ветром по степным просторам.  Является эндемиком Крыма. Для сохранения численности запрещен сбор растения. На полуострове есть и другие виды: гибридный, клубненосный, колючий.

См. «Зопник»,  «Зопник крымский», «Зопник крымский»

Захаров Фёдор Захарович

[loop_cat]

Захаров Фёдор Захарович (1919–1994) – художник, классик крымской живописи советского периода. Более 40 лет жил в Крыму. Преподавал живопись в Крымском художественном училище им. Н. С. Самокиша. Является одним из основателей крымской школы живописи. С 1953 года жил в Ялте, часто бывал в гурзуфском Доме творчества. Живописная красота Крымского полуострова вдохновляла художника на занятия пейзажами. Его натюрморты отличаются необычностью композиционных решений, насыщенностью красок, умением передать световые эффекты. С крымскими впечатлениями связаны основные произведения: «Алушта», «Вечер в Судаке», «Теплый день в Гурзуфе», «Море шумит», «Южная ночь», «Осень на виноградниках» и др.

См. «Захаров Фёдор Захарович», «Художник Фёдор Захаров» (видео).

Звание «Почётный гражданин Республики Крым»

[loop_cat]

Звание «Почётный гражданин Республики Крым» – высшая государственная награда Республики Крым. Присваивается за выдающиеся личные заслуги перед Республикой Крым. До 1999 года – Почётный гражданин Автономной Республики Крым, до 2014 года – Почетный крымчанин. Награждённым вручаются диплом, удостоверение и нагрудный знак на ленте установленного образца. Среди удостоенных – И.К. Айвазовский, Л.Н. Толстой, Амет-Хан Султан, А.И. Домбровский, Ю.И. Богатиков, В.И. Вернадский, С.К. Шойгу, В.А. Константинов, С.В. Аксенов, Ф.Я. Якубов и др.

См. «Звание «Почетный гражданин Республики Крым».

Здание «Черноморнефтегаза»

[loop_cat]

Здание «Черноморнефтегаза» – одно из самых примечательных архитектурных строений в Симферополе. Это помещение бывшей Казенной палаты. Примыкает к площади Советской. Рядом располагалась первая пожарная команда Крыма, которая приступила к несению боевой службы в декабре 1855 года. Первое одноэтажное сооружение на этом месте было установлено еще в 1875 году. Трехэтажное строение в стиле неоренессанса возведено в 1900 году архитектором А.И. Карапетовым на Салгирной улице (проспект Кирова) у Феодосийского моста. По всей длине фасада –17 окон, в центре – красивый портик с 4 колоннами. В разное время в здании размещались губернское казначейство, комитеты, министерства финансов, налоговые службы и т.д. Позже – центральный офис компании «Черноморнефтегаз».

См. «Казенная палата».

Здание института филологии КФУ им. В.И. Вернадского

[loop_cat]

Здание института филологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского – старинное здание в центре Симферополя. Дом построен во второй половине XIX века. Принадлежал члену симферопольской городской Думы, адвокату Шабетаю Вениаминовичу Дувану, представителю известной семьи крымских караимов. Оригинальное двухэтажное здание сине-белого цвета с лоджией и террасой – истинный образец южной архитектуры. Украшено колоннами, барельефами, лепниной, большим количеством мелких деталей. На фронтоне – медальон, на балконе – четыре кариатиды «поддерживают» кровлю. После революции в здании располагался обком партии, Совет профессиональных союзов. В годы Великой Отечественной войны – штаб 51-й армии. Позже – ректорат и библиотека пединститута. В настоящее время – институт иностранной филологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского. Является памятником архитектуры.

См. «Достопримечательности Симферополя. «Старый город», «Факультет романо-германской филологии ТНУ (Симферополь)».

Зеленая бухта

[loop_cat]

Зеленая бухта (Судак-лиман) – самая обширная и спокойная из бухт Нового Света. Свое название получила из-за цвета воды: желтое песчаное дно придаёт морю изумрудный оттенок. В средние века здесь стояли фусты – торговые суда генуэзских купцов. Находится в ботаническом заказнике, где растут реликтовые рощи древовидного можжевельника и сосны Станкевича. На берегу начинается Голицынская тропа. Набережная узкая, застроена ресторанами и кафе. Песочно-галечный пляж шириной до 20 м. в 2012 году получил сертификат качества «3 ракушки» и голубой флаг Крымского пляжного сервиса.

См. «Пляжи Нового Света».

Земляничник мелкоплодный

[loop_cat]

Земляничник мелкоплодный (земляничное, красное, коралловое дерево, «бесстыдница») – вечнозеленое лиственное реликтовое растение. Растет на Южном берегу Крыма. Гладкий ствол кораллового цвета. С наступлением жары и сменой листвы старая кора растрескивается и отслаивается тонкими лоскутами. Под ними – молодая оливково-зеленая кора: она частично участвует в фотосинтезе. Мелкие душистые бело-кремовые цветки появляются в апреле – мае. Плоды, похожие на землянику, съедобны, но суховаты и маловкусны. Дереву-долгожителю с 4-метровым стволом на горе Ай-Никола недалеко от Ореанды более 1000 лет.

См. «Земляничник», «Земляничник мелкоплодный», «Земляничное дерево (Arbutus) сем. Вересковые» (видео).

Золотые ворота

[loop_cat]

Золотые ворота – скала в Чёрном море, в 85 м от побережья потухшего вулкана Кара-Дага. Имеет необычную арочную форму. Раньше ее называли Шайтан-Капу («Чёртовы ворота»). Современным названием обязана жёлтому лишайнику, который полностью ее покрывает. Один из известнейших символов полуострова.

См. «Золотые ворота», «Золотые ворота».

Зоопарк «Сказка»

[loop_cat]

Зоопарк «Сказка» – первый частный зоопарк в Крыму. Находится недалеко от г. Ялта рядом с музеем «Поляна сказок». Создан в 1995 году Олегом Зубковым. В коллекции более 120 видов животных и птиц со всех континентов. В просторных вольерах живут львы и тигры, ламы и зебры, медведи и волки, дикобразы и обезьяны, носухи и седые грифы… В «Бабушкином дворике» – маленькие животные: миниатюрные породы коз и барашков, мини-пони и карликовые черные поросята. На территории – скульптуры животных.

См. «Ялтинский зоопарк «Сказка», «Сказка» – ялтинский зоопарк с большим будущим».

Зубков Олег Алексеевич

[loop_cat]

Зубков Олег Алексеевич (р. 1968) – директор и создатель ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» в Белогорском районе. В 1995 году выкупает зооуголок в Ялте и создает один из самых крупных частных зоопарков в Европе. Любит животных, сам заботится о них, свободно входит в вольеры к хищникам. В 2012 году открыл сафари-парк львов под Белогорском.

См. «Блог Олега Зубкова», «Я – человек из зоопарка, я – царь зверей».